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Primo piatto

Risotto alle cime di rapa, rustico e pieno di sapori contadini

risotto alle cime di rapa

Il risotto alle cime di rapa è un piatto tradizionalmente semplice, ma allo stesso tempo ricco grazie alla qualità ed al gusto unico degli ingredienti. I profumi dell’orto rendono questa pietanza veramente favolosa: vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!

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Ingredienti

1 kg di cime di rapa
320 gr di riso
Due carota
Una costa di sedano
120 ml di vino bianco secco
Una cipolla
1 litro di brodo vegetale
80 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione del risotto alle cime di rapa

Per realizzare questo piatto, iniziate preparando il brodo vegetale come fate di solito e mettetelo da parte.

Pulite le cime di rapa eliminando le foglie esterne, quelle non integre e gli steli più duri. Staccate le cimette e mettete tutto da parte, dopo averlo ben lavato.

Tritate il sedano, le carote e la cipolla: versateli in una casseruola con un pò di olio extra vergine di oliva e fate rosolare brevemente. Unite il riso e tostatelo un paio di minuti mescolando, poi sfumate con il vino.

Quando l’alcool sarà evaporato, versate un mestolo di brodo vegetale e proseguite la cottura aggiungendo un pò di brodo ogni volta in cui il precedente sia assorbito.

Sbollentate le cime di rapa e scolatele bene. Frullatene la metà, lasciando integre le altre. Quando il riso sarà ancora al dente, unite le cime di rapa e fate insaporire. Regolate di sale e di pepe e terminate la cottura.

Spegnete, mantecate con il burro ed il parmigiano e servite subito, caldo e fumante!

risotto alle cime di rapa

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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