Risotto alla gricia è un piatto che delizierà tutti, dal sapore deciso e unico, bastano pochi ingredienti, per rendere particolare questo piatto.

Risotto alla gricia
Risotto alla gricia Ricettasprint

Un piatto raffinato e saporito, potete arricchirlo con del parmigiano reggiano grattugiato oltre al pecorino. Scopriamo la nostra ricettasprint!

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Ingredienti per 4
  • 320 g  di riso carnaroli
  • 4 fettine di guanciale
  • 120 g di pecorino romano
  • pepe nero q.b.

Per il brodo vegetale

  • 2 litri di acqua
  • 1 cipolla bianca
  • pepe nero in grani
  • prezzemolo
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1 patata
  • 2 carote
  • sale fino

Risotto alla gricia: preparazione

Per preparare il risotto, partiamo dal brodo vegetale, lavate le verdure ed eliminate la buccia,poi tagliate a dadini, la patata e il pomodoro, li lasciate interi. Trasferite in un tegame e aggiungete acqua fredda, aggiungete il sale e il pepe.

Lavate e tagliate a pezzi il prezzemolo, fate cuocere il tutto a fiamma media per almeno un ora, con coperchio. Poi filtrate il tutto e tenete da parte.

Risotto alla gricia
Risotto alla gricia Ricettasprint

Adesso tagliate a cubetti il guanciale e lasciatelo soffriggere in una padella a fiamma bassa, deve diventare un pò croccante, appena pronto, tenetelo da parte.

In una padella antiaderente, mettete il riso carnaroli e lasciate cuocere, aggiungete il brodo di cottura e il pepe macinato.

Risotto alla gricia
Risotto alla gricia Ricettasprint

A cottura ultimata, aggiungete il guanciale croccante e e il pecorino romano, lasciate mantecare bene e servite subito, ancora caldo.

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