Risotto+mirtilli+e+taleggio+%7C+Cremoso+e+originale+con+il+suo+colore+rosino
ricettasprint
/risotto-mirtilli-taleggio-cremoso-originale-colore-rosino/amp/
Risotto

Risotto mirtilli e taleggio | Cremoso e originale con il suo colore rosino

Risotto mirtilli e taleggio ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto estivo preparato con frutta estiva e chicchi di riso. Stiamo parlando del Risotto mirtilli e taleggio. Facilissimo da preparare, è un primo di riso alternativo ai soliti risotti che, con la sua colorazione rilassante, affascina grandi e piccini.

Questo risotto è di grande effetto scenico ed è un piatto insolito, si presta quindi perfettamente ad essere servito per primo in una cena in famiglia o con amici. Potete profumare le scodelle con delle foglie di menta fresca ben lavate a proprio piacimento (facoltativo).

Vi occorreranno pochissimi ingredienti per realizzare velocemente e in pochi semplici passaggi questo risotto. Io lo adoro cremoso quindi faccio in modo che alla fine della cottura, prima di mantecare, il risotto non sia troppo asciutto.

Per il successo di questo primo di riso è importante che facciate un buon soffritto ma che soprattutto ci tostiate i chicchi di riso in modo impeccabile. Questa è una operazione fondamentale se volete avere un risotto di carattere e non il classico pastone fatto di riso lesso.

Per la variante senza glutine di questo riso vi basterà usare dei chicchi di riso senza glutine. Se usate un brodo vegetale già pronto o lo facciate con il dado comprato fate attenzione che sulla confezione sia riportata la scritta gluten free (oppure senza glutine). Se invece lo volete in versione vegan, dovrete sostituire il taleggio con un formaggio vegano il cui sapore a vostro parere si sposa perfettamente con quello dei mirtilli. Inoltre dovrete usare del burro vegano per appassire lo scalogno e usare un brodo vegetale vegan.

Potrebbe piacerti anche: Meringhe senza cottura | Facili da preparare e pronte senza cuocerle

Potrebbe piacerti anche: Penne al tonno | Primo veloce e saporito che piace ai bambini

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: il tempo di cottura del riso indicato sulla sua confezione

  • Strumenti
  • una padella con i bordi alti e con il suo coperchio
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 30 g di burro
  • uno scalogno
  • 360 g di riso per risotti
  • un bicchiere di vino rosso
  • 250 g di mirtilli freschi
  • 1 l di brodo vegetale
  • 150 g di taleggio morbido

Risotto mirtilli e taleggio, procedimento

Stufate lo scalogno tritato nel burro sciolto a fiamma dolce per 5 minuti. Unite e tostateci i chicchi di riso per pochi minuti, mescolando di tanto in tanto. Sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma allegra. Incorporate metà mirtilli ben lavati e portate il riso a cottura aggiungendo un ramaiolo di brodo caldo appena il precedente sarà evaporato.

Risotto mirtilli e taleggio ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Polpettine di salmone zucchine e cuore filante | finger food gustoso e facile

Potrebbe piacerti anche: Pasta frolla aromatizzata al cocco | la base perfetta per dolci deliziosi

A metà cottura, aggiungerete i rimanenti mirtilli dopo averli frullati. Una volta cotto, spegnete la fiamma e mantecate con il taleggio tagliato a cubetti. Lasciate riposare il tutto nella padella con i bordi alti con coperchio per 5 minuti, impiattate e servite.

Risotto mirtilli e taleggio ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po’ di ricotta, viene fuori questa torta salata, grande piatto unico

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po' di ricotta, viene fuori questa torta…

7 ore ago
  • Dolci

Il top della colazione autunnale sono i pancake alla zucca: morbidi e pronti in pochi minuti

Con questi pancake alla zucca la colazione e la merenda avranno tutto un altro sapore:…

9 ore ago
  • Primo piatto

Hai solo 10 minuti? Fai questa pasta ai 4 formaggi veloce e ti sembrerà sempre domenica

La mia pasta veloce ai 4 formaggi è la ricetta svuotafrigo più intelligente e gustosa…

10 ore ago
  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

11 ore ago
  • Dolci

Salt Bae il mito si incrina? Sta succedendo tutto velocemente | Ecco di cosa si tratta davvero

C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…

12 ore ago
  • Dolci

Combatti l’influenza con un plumcake morbidissimo: è facile è una bomba di vitamine

Prima ancora delle medicine, creati una barriera naturale a tavola: per un plumcake così ogni…

14 ore ago