Risotto+mirtilli+e+taleggio+%7C+Cremoso+e+originale+con+il+suo+colore+rosino
ricettasprint
/risotto-mirtilli-taleggio-cremoso-originale-colore-rosino/amp/
Risotto

Risotto mirtilli e taleggio | Cremoso e originale con il suo colore rosino

Risotto mirtilli e taleggio ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto estivo preparato con frutta estiva e chicchi di riso. Stiamo parlando del Risotto mirtilli e taleggio. Facilissimo da preparare, è un primo di riso alternativo ai soliti risotti che, con la sua colorazione rilassante, affascina grandi e piccini.

Questo risotto è di grande effetto scenico ed è un piatto insolito, si presta quindi perfettamente ad essere servito per primo in una cena in famiglia o con amici. Potete profumare le scodelle con delle foglie di menta fresca ben lavate a proprio piacimento (facoltativo).

Vi occorreranno pochissimi ingredienti per realizzare velocemente e in pochi semplici passaggi questo risotto. Io lo adoro cremoso quindi faccio in modo che alla fine della cottura, prima di mantecare, il risotto non sia troppo asciutto.

Per il successo di questo primo di riso è importante che facciate un buon soffritto ma che soprattutto ci tostiate i chicchi di riso in modo impeccabile. Questa è una operazione fondamentale se volete avere un risotto di carattere e non il classico pastone fatto di riso lesso.

Per la variante senza glutine di questo riso vi basterà usare dei chicchi di riso senza glutine. Se usate un brodo vegetale già pronto o lo facciate con il dado comprato fate attenzione che sulla confezione sia riportata la scritta gluten free (oppure senza glutine). Se invece lo volete in versione vegan, dovrete sostituire il taleggio con un formaggio vegano il cui sapore a vostro parere si sposa perfettamente con quello dei mirtilli. Inoltre dovrete usare del burro vegano per appassire lo scalogno e usare un brodo vegetale vegan.

Potrebbe piacerti anche: Meringhe senza cottura | Facili da preparare e pronte senza cuocerle

Potrebbe piacerti anche: Penne al tonno | Primo veloce e saporito che piace ai bambini

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: il tempo di cottura del riso indicato sulla sua confezione

  • Strumenti
  • una padella con i bordi alti e con il suo coperchio
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 30 g di burro
  • uno scalogno
  • 360 g di riso per risotti
  • un bicchiere di vino rosso
  • 250 g di mirtilli freschi
  • 1 l di brodo vegetale
  • 150 g di taleggio morbido

Risotto mirtilli e taleggio, procedimento

Stufate lo scalogno tritato nel burro sciolto a fiamma dolce per 5 minuti. Unite e tostateci i chicchi di riso per pochi minuti, mescolando di tanto in tanto. Sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma allegra. Incorporate metà mirtilli ben lavati e portate il riso a cottura aggiungendo un ramaiolo di brodo caldo appena il precedente sarà evaporato.

Risotto mirtilli e taleggio ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Polpettine di salmone zucchine e cuore filante | finger food gustoso e facile

Potrebbe piacerti anche: Pasta frolla aromatizzata al cocco | la base perfetta per dolci deliziosi

A metà cottura, aggiungerete i rimanenti mirtilli dopo averli frullati. Una volta cotto, spegnete la fiamma e mantecate con il taleggio tagliato a cubetti. Lasciate riposare il tutto nella padella con i bordi alti con coperchio per 5 minuti, impiattate e servite.

Risotto mirtilli e taleggio ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

7 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

7 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

8 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

8 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

9 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

9 ore ago