Quando pensiamo ad un secondo piatto completo, il rollé di vitello al latte senza lattosio è la migliore risposta: ecco come si prepara
Il rollé di vitello al latte senza lattosio è un secondo piatto completo e non ha nemmeno bisogno di un contorno, perché ci sono pure le verdure al suo interno.
Spettacolare da vedere, buonissimo e in più, usando il latte senza lattosio possono mangiarlo tutti.
Il rollé di vitello al latte senza lattosio deve essere conservato in frigorifero, dentro ad un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Ma il vantaggio è che, a fette, possiamo congelarlo nei sacchetti gelo.
Ingredienti:
1,4 kg fesa di vitello in una fetta sola
1 l latte senza lattosio
2 carote piccole
1 cipolla bianca
1 costa di sedano
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
70 ml vino bianco secco
sale fino q. b.
pepe nero q. b.
Per il ripieno
300 g bietole
5 uova
1 mazzetto di prezzemolo
170 g speck a fette
80 g parmigiano reggiano
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Prima di passare alla carne, pensiamo al ripieno. Mondiamo e laviamo bene le bietole, poi mettiamole a bollire in una pentola con acqua salata. Una ventina di minuti e saranno cotte: scoliamole, strizziamole e saliamole leggermente.
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Quindi prepariamo la frittata, sbattendo le cinque uova con un pizzico di sale, il parmigiano e il mazzetto di prezzemolo. La frittata non deve rimanere cremosa come una omelette, ma piuttosto compatta. Lasciamola cuocere 2 minuti in più e teniamola da parte.
Poi cominciamo a prendere la nostra fetta di fesa e battiamola velocemente con il batticarne, coprendole con un foglio di pellicola alimentare.
Piazziamo al centro della carne la frittata, modellandola a seconda delle dimensioni della fesa. Sopra adagiamo le bietole, poi le fette di speck e saliamo leggermente.
Ora l’operazione più bella, quella che serve per far nascere il rollé. Partendo dal lato corto della fesa farcita, arrotoliamo ben stretta la carne e poi leghiamola con lo spago da cucina in modo che non si apra in cottura.
Ora possiamo passare alla fase 2. Prendiamo un tegame ampio e mettiamo a scaldare l’olio extravergine insieme alla cipolla, alle carote e alla costa di sedano tritati finemente come nel classico soffitto all’italiana.
Aggiungiamo anche due spicchi d’aglio e poi prendiamo una padella grande. Asciamola scaldare, quindi facciamo rosolare perfettamente la carne da tutti i lati. In modo da sigillare i succhi all’interno.
A quel punto prendiamo il rollé e spostiamolo nel tegame con il soffritto, versando anche tutto il fondo di cottura. Sfumiamo subito con il vino bianco e quando l’alcol è evaporato aggiungiamo il latte senza lattosio, fatto scaldare in un pentolino.
Da lì in poi il rollé dovrà cuocere almeno 60-70 minuti con un coperchio. Quando è pronto, tiriamolo su ed eliminiamo tutto lo spago. Poi togliamo gli spicchi di aglio e con un frullatore ad immersione frulliamo il fondo di cottura fino ad ottenere una crema densa e saporitissima. Assaggiamo per capire se manca di sale e siamo pronti a servire.
Tagliamo il rollé a fette, appoggiamole sul un vassoio e nappiamole con la crema. Un secondo piatto strepitoso ma anche facile.
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