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Finger Food

Rustico al vino | Una ricetta buona con un impasto a base di vino

Un buon rustico per questo venerdì, facile da preparare e con una piccola variante nell’impasto. Prepariamo insieme il rustico al vino.

Rustico al vino FOTO ricettasprint

Una ricetta buona, dove la sua caratteristica è la sostituzione della pasta sfoglia con un impasto al vino. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono.

Leggi anche: Rustico con cavolo viola e ricotta | Facile e super veloce

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Ingredienti

  • 100 gr di vino bianco secco
  • 80 gr di olio evo
  • 300 gr di farina 0
  • Sale

per il ripieno

  • 1 uovo
  • 50 gr di emmenthal
  • Sale
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • Pepe
  • 50 gr di grana padano

Rustico al vino: procedimento

Partiamo dall’aggiungere, in una ciotola, il vino e l’olio ed iniziare a mescolarli in modo energico. Sul nostro piano di lavoro, invece, creiamo una fontana di farina, aggiungiamo il sale e, al centro, uniamo il mix di olio e vino che abbiamo preparato prima.

Rustico al vino FOTO ricettasprint

Mescoliamo fino a formare un panetto, avvolgiamolo con la pellicola e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo, passiamo a preparare il ripieno. In una ciotola, uniamo l’uovo e la ricotta e iniziamo a mescolare. Uniamoci, poi, anche il prosciutto tagliato a cubetti, insieme (tagliato, anche lui a cubetti) l’emmenthal e, in ultimo, il grana grattugiato.

Uniamo anche sale e pepe e mescoliamo per bene il tutto.

Rustico al vino FOTO ricettasprint

 

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il panetto di pasta dal frigo e, con l’aiuto di un mattarello, stendiamone una parte sul piano di lavoro leggermente infarinato. Prendiamo, poi, uno stampo e, questa pasta che abbiamo appena steso, mettiamola all’interno dello stampo.

Con l’aiuto di una forchetta, buchiamola leggermente. Poi versiamo il ripieno all’interno.

In ultimo, stendiamo la restante parte di impasto e mettiamola a mò di coperchio sulla farcitura. Sigilliamo bene i bordi e bucherelliamo, anche la superficie con una forchetta.

Cuociamo per 40 minuti a 180°.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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