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Savoiardi palermitani | I dolcetti morbidi detti anche firrincozza

I savoiardi palermitani rispetto a quelli siciliani oltre ad avere una forma diversa sono anche morbidi all’interno somigliando di più al pan di spagna. 

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Tempo di preparazione: 10′
Tempo di cottura: 10′

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

  • 6 uova
  • 400 gr. di farina 00
  • 350 gr. di zucchero semolato + quello per spolverizzare
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • la buccia di un limone grattugiata

Savoiardi palermitani, preparazione

Per preparare questi dolcetti si inizia andando a dividere i tuorli dagli albumi; i tuorli si montano con una parte dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che dovrà raddoppiare il suo volume iniziale. Mentre gli albumi si montano con il restante zucchero fino ad ottenere un composto a neve ferma.

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Agli albumi montati si unisce la farina ed il lievito setacciati, ma un poco alla volta e mescolando con movimenti dal basso verso l’alto con una spatola. Alla fine di aggiungono anche i tuorli, la vaniglia e la buccia grattugiata di un limone.

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Una volta ottenuto un composto omogeneo si prende una bella quantità con un cucchiaio e si mette su di una teglia rivestita con carta da forno. Spolverizzare con lo zucchero semolato e poi cuocere per 10/15 minuti a 200°C in forno già caldo. Una volta che saranno dorati in superficie si sfornano e si fanno raffreddare su di una gratella. Una volta freddi si possono usare subito o si possono conservare per qualche giorno in un contenitore a chiusura ermetica.

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Valentina Crea

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