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Primo piatto

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

Portate in tavola un primo ricco di sapore che è perfetto per il giorno di Halloween. Stiamo parlando delle Fettuccine allo zafferano con ragù bianco dello chef Fabio Potenzano.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

Le Fettuccine allo zafferano con ragù bianco dello chef Fabio Potenzano sono un primo realizzato con un ingrediente tipico del periodo autunnale ma che è anche il simbolo della Festa di Halloween, ovvero la zucca. Si tratta di un primo gustosissimo che è anche una meraviglia di colore.

La presenza delle uova intere oltre che dei tuorli rende l’impasto della pasta più elastico. Questo è un ragù bianco perché è realizzato senza pomodoro “perché – rivela lo chef Potenzano- sono un’amante del ragù bianco”.

La zucca è ricca di fibre ed adattissime alla dieta perché contiene solo 18 calorie per etto ed è ricchissima di betacarotene

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Realizzata in: minuti

Tempo di cottura: 1 h e 30 minuti circa

  • Strumenti
  • un impastatrice
  • due pentole
  • un coltello
  • un mixer cucina

 

  • Ingredienti
  • per la pasta
  • 80 g di semola rimacinata di grano duro
  • 320 g di farina “00”
  • 120 g di tuorli
  • pistilli di zafferano
  • 120 g di uova intere
  • per il ragù bianco
  • una cipolla bianca media
  • 2 carote
  • 50 g di pancetta
  • 2 coste di sedano
  • 500 g di macinato misto
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • un mazzetto aromatico
  • 20 g di funghi porcini secchi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 l di brodo di carne
  • pepe
  • per la crema di zucca
  • 300 g di zucca
  • un rametto di rosmarino
  • acqua
  • 1 spicchio d’aglio

Fettuccine allo zafferano con ragù bianco, procedimento

Con un impastatrice, mescolate la farina con la semola, le uova e i tuorli sbattuti e qualche pistillo di zafferano fino ad avere un impasto omogeneo al quale darete la forma di un panetto e che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta per avere una sfoglia di composto non troppo spesso e riducetele a rettangoli che arrotolo verso il centro da entrambi i lati più corti.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

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Fate baciare i due rotolini prima di tagliarli a tocchetti dello spessore delle tagliatelle. Con una pinza tirate su il tutto prendendolo per la parte centrale e avrete le fettuccine. Fate un trito di sedano, carote e cipolla che farete appassire in un pentolino con un filo d’olio. Unite il mazzetto aromatico e la pancetta tagliata a cubetti e cuocete per qualche minuto prima di unire il macinato misto. Sfumate con il vino bianco e aggiungete il brodo bianco e i funghi porcini rianimati in acqua. Riducete a purea in un mixer cucina la polpa di zucca con il rosmarino, l’aglio che rosolerete in una casseruola con un filo d’olio e unite l’acqua a coprire. Frullate il tutto per avere una crema e cuocete la pasta in acqua salata bollente. Trascorso il tempo necessario, mantecatele nella padella con il ragù. Impiattate, insaporite con nocciole tostate e del formaggio grattugiato siciliano.

E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco

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E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta dello chef Fabio Potenzano | Fettuccine allo zafferano con ragù bianco
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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