E%26%238217%3B+sempre+mezzogiorno+%7C+La+ricetta+dello+chef+Sergio+Barzetti+%7C+Risotto+%26%238220%3Btonnato%26%238221%3B
ricettasprint
/sempre-mezzogiorno-ricetta-chef-sergio-barzetti-risotto-tonnato/amp/
Risotto

E’ sempre mezzogiorno | La ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto “tonnato”

Perfetto per un pranzo leggero ma gustoso, lo potrete preparare in pochi minuti e con poco sforzo. Stiamo parlando del Risotto “tonnato” dello chef Sergio Barzetti.

E’ sempre mezzogiorno | La ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto “tonnato”

Il Risotto tonnato dello chef Sergio Barzetti è un primo ricco di sapore delizioso che lo chef ha voluto dedicare alla conduttrice Antonella Clerici la quale – a detta dello chef- fa un tonnato unico.

L’ingrediente segreto del successo di questo manicaretto è la salicornia che viene messa nel brodo: si tratta di un erba che si trova nelle saline che dona al brodo una percezione salina squisita. Per il resto, abbiamo più o meno gli ingredienti del vitello tonnato senza il vitello ma con il riso baldo che è prodotto nella zona di Novara, ha meno amido però è perfetto per i risotti di pesce o di verdura.

In questa preparazione non è necessario usare il sale.

Per un risultato ottimale, potete abbinarci un vino bianco e profumato come quelli che si trovano sulla Costa d’Amalfi tramonti bianco.

Potrebbe piacerti anche: Minestra di cozze con zafferano, una ricetta made in Puglia

Potrebbe piacerti anche: Biscotti leggeri all’olio d’oliva con gocce di cioccolato | Strepitosi

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una pentola
  • un mixer cucina
  • una spatola

 

  • Ingredienti
  • salicornia (oppure cappero)
  • 200 g di riso baldo
  • 400 g di filetto di tonno sott’olio
  • capperi
  • 6 uova
  • 50 ml d’acqua gasata
  • un bicchiere di vino bianco
  • 60 g di burro
  • un limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 foglia d’alloro
  • per il brodo
  • 50 g di salicornia
  • la scorza di 1 limone
  • foglie di alloro
  • capperi dissalati
  • sedano
  • carote

Risotto “tonnato”, procedimento

Tostate il riso in una casseruola con una noce di burro oppure un filo d’olio. Sfumate con il vino oppure un goccino di succo di limone o di aceto. Aggiungete il brodo e portate a cottura il riso. Nel frattempo, frullate il tonno con un poco di brodo e dei tuorli uova lesse setacciate per avere una crema tonnata uniforme che verserete in parte nella pentola con il riso. Mescolate e fatelo tirare il tutto a fiamma un poco più alta insaporendolo con della scorza al limone grattugiata dopo pochi minuti .

E’ sempre mezzogiorno | La ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto “tonnato”

Potrebbe piacerti anche: Patate fritte a spirale | Prepararle insieme è un vero divertimento

Potrebbe piacerti anche: Calamarata di terra con salsicce pomodorini e melanzane | gustosa e ricca

Mettete i capperi dissalati su una teglia in forno a microonde per 3 minuti a 400-500 W di potenza e terminate con la cottura per 1 minuto a 700 W in questo modo avrete della polvere di capperi. Fate una spuma di panna montata mescolando la panna montata con 3-4 cucchiai d’acqua gassata e del tuorlo lesso setacciato. Impiattate facendo una pizza di riso, farcite con dell’uovo sodo tritato, del tonno sminuzzato, la salicornia e spolverizzate con la salicornia. Abbellite con i fiochi di burro e aggiungete dei ciuffetti di schiuma con della semplice salsa tonnata ottenendo mescolando tonno frullato con l’olio.

E’ sempre mezzogiorno | La ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto “tonnato”

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

E’ sempre mezzogiorno | La ricetta dello chef Sergio Barzetti | Risotto “tonnato”
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù da mangiare con il cucchiaino

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu di zucchine cotti al forno e non fritti

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu…

7 ore ago
  • News

Fai attenzione alle confezioni del cibo spazzatura, fanno il lavaggio del cervello ai bambini

Ci sono diverse confezioni di prodotti nei supermercati che esercitano un effetto negativo. Il loro…

7 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge che non sono di patate se le divorano

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Se porti il pesce in tavola si lamentano tutti? Da oggi non più, così croccante e sfizioso sembra una cotoletta: lo metti anche nel panino

      Queste cotolette croccanti sono un'alternativa gustosa alle classiche polpette di carne, perfette…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Con le lenticchie preparo la cena per tutta la famiglia, mi hanno chiesto subito il bis

Per la scena di questa sera ho ben pensato di utilizzare le lenticchie che mi…

9 ore ago