Un buonissimo finger food per la cena di questa sera? Ve lo proponiamo noi in questa ricetta. Al centro vi è lei, la cipolla, ma è ciò che la circonda a renderla ancora più gustosa ed appetitosa. Pensate…potrebbe piacere anche ai bambini. Oggi cuciniamo insieme le sfogliatine con cipolle caramellate.

sfogliatine cipolle caramellate FOTO ricettasprint
Sfogliatine con cipolle caramellate FOTO ricettasprint

Velocissime, facili e buonissime. Ai più grandi piaceranno di sicuro. Il mix di sapore salato e dolce le renderà ancora più buone. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per la sua preparazione e mettiamoci subito all’opera.

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Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 100 g di ricotta salata
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 cucchiaino di aceto
  • Timo fresco
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 3 piccole cipolle rosse di Tropea
  • Pepe

Sfogliatine con cipolle caramellate: procedimento

Iniziamo con l’aggiungere l’olio in una padella antiaderente e facciamo scaldare. A parte, sbucciamo la cipolla eliminando lo strato esterno. Tagliamole a fettine e poggiamole in padella, facendo attenzione a che non si sovrappongano.

Sfogliatine con cipolle caramellate FOTO ricettasprint
Sfogliatine con cipolle caramellate FOTO ricettasprint

Condiamole con il pepe e facciamole cuocere a fiamma bassa fino a farle leggermente appassire. Cuociamo per 5 minuti.  Successivamente, bagnamo le fette di cipolla con l’aceto e spolveriamole con lo zucchero e cuociamo per altri 5 minuti.

A parte, apriamo il rotolo di pasta sfoglia sul nostro piano di lavoro e, con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamoci dei dischi e con una forchetta bucherelliamoli.

Prendiamo una teglia forno e ricopriamola di carta forno. Appoggiamo i dischi di pasta sfoglia e, su ognuno di essi, una fetta di cipolla caramellata. Cuociamo in forno, per 15 minuti a 180°.

Sfogliatine con cipolle caramellate FOTO ricettasprint
Sfogliatine con cipolle caramellate FOTO ricettasprint

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A parte, in una ciotola, lavoriamo leggermente la ricotta, sfaldandola in scaglie. Quando le sfogliatine saranno pronte, lasciamole intiepidire prima di decorarle con le scaglie di ricotta.

Consigli: se il sapore della cipolla non vi piace tanto, potete tranquillamente sostituirla con il porro. Un sapore meno forte e più delicato della cipolla stessa.

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