La Sogliola cotta nel burro è un secondo di pesce senza glutine che si prepara velocemente e che piace moltissimo anche ai bambini. È perfetta per un pranzo gustoso in famiglia.

La Sogliola cotta nel burro è un manicaretto facilissimo da realizzare che potrete realizzare con pochi e semplici ingredienti. Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Sergio Barzetti ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 25 gennaio 2022 mentre il su citato professionista stava realizzando la sua ricetta “Risotto sedano e zenzero“.

Sogliola cotta nel burro. Foto di È sempre Mezzogiorno
Sogliola cotta nel burro. Foto di È sempre Mezzogiorno

Questo è un secondo piatto leggero ma anche molto saporito perfetto sia per grandi che piccini. È un piatto last minute che vi permette di risolvere un pasto in pochi minuti. Il consiglio è quello di abbinarci un buon contorno che ne esalti il suo sapore come possono essere delle patate lesse o un buon purè anche di patate. Provate per credere!

Sogliola cotta nel burro ecco come si fanno

La Sogliola cotta nel burro è una prelibatezza delicata e gustosa che potrete realizzare in una manciata di minuti. La parte più difficile della realizzazione di questa ricetta sta nella pulitura del pesce che non è semplicissima da fare soprattutto le prime volte. “Fate togliere la pelle -spiega la conduttrice Antonella Clerici- dal pescivendolo perché, siccome la sogliola è anche un pesce piuttosto costoso, se tirando via la pelle male poi fate un disastro, meglio che ve la fate pulire” dal pescivendolo.

Questa ricetta, come già detto. è stata realizzata dallo chef Sergio Barzetti durante la suddetta puntata della trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Tutti possono mangiare questa prelibatezza: anche le persone affette da celiachia visto che questa vivanda è priva di glutine. Il pesce, infatti, dopo averlo tagliato a straccetti lo infarinerete con due farine prive di glutine: ovvero, la farina di mais e quella di riso. “Il mais -spiega lo chef Barzetti- da un buon sapore. Sempre il mais Farinetto, quello sottile”.

Un’unica accortezza dovrete avere per realizzare questo piatto alla perfezione: “non facciamo- spiega lo chef Barzetti- il burro, mi raccomando, non deve essere nocciola come si suol dire”.

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • un padella antiaderente
  • un coltello
  • una spatola
  • un piatto

 

  • Ingredienti
  • 1 sogliola
  • farina di mais sottile
  • farina di riso
  • burro
  • foglie di salvia
  • pepe
  • estratto di sedano
  • scorza di limone grattugiata
  • estratto di zenzero

Sogliola cotta nel burro, procedimento

Tagliate a pezzi grandi i filetti di sogliola privati di pelle e lische prima di infarinarli con un mix di faina di riso e di mais. Sciogliete un tocchetto di burro in una padella antiaderente e cuoceteci i pezzi di pesce infarinati per 1 minuto per lato.

Sogliola cotta nel burro. Foto di È sempre Mezzogiorno
Sogliola cotta nel burro. Foto di È sempre Mezzogiorno

Profumate con foglie di salvia a proprio piacere, aggiustate di pepe e aromatizzate con un filo di estratto di sedano e di estratto di zenzero. Spolverizzate con un goccino di scorza di limone e servite calda.

Sogliola cotta nel burro. Foto di È sempre Mezzogiorno
Sogliola cotta nel burro. Foto di È sempre Mezzogiorno

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Sogliola cotta nel burro. Foto di È sempre Mezzogiorno
Sogliola cotta nel burro. Foto di È sempre Mezzogiorno