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Primo piatto

Strangozzi alla spolentina | Piatto semplice e senza lattosio

Una ricetta che ci viene direttamente dall’Umbria sono gli strangozzi alla spolentina. Un piatto di umili origini e fatto con pochi e poveri ingredienti.

Strangozzi alla spolentina | Piatto semplice e senza lattosio

La ricetta che vi proponiamo li vede accompagnati da un semplicissimo a gustosissimo sugo al pomodoro. E’ una ricetta adatta anche a chi è intollerante al lattosio. Prepariamoli.

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Tempo di preparazione: 90 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • Semola di grano duro rimacinata 125 g
  • Acqua fredda 130 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Farina 00 125 g

Per il sugo al pomodoro

  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodori pelati maturi 600 g
  • Pepe nero
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai

Strangozzi alla spolentina: procedimento

In una ciotola, mettiamo le due farine insieme e iniziamo a mescolare. Passiamo il tutto sul piano di lavoro, creando un buco all’interno della fontana di farina, dove inseriremo l’acqua un po’ per volta.

setacciamo le due farine ricettasprint

Iniziamo ad impastare. Aggiungiamo l’olio e impastiamo ancora. Otterremo un panetto che ricopriremo con la pellicola e lasceremo riposare per 15 minuti.

Passiamo al sugo. Laviamo e tagliamo i pomodori prima a metà, e poi in quarti.

tagliamo i pomodori ricettasprint

A parte, prepariamo una padella con olio (4 cucchiai) ed aglio (2 spicchi) e facciamo rosolare per qualche minuto.

Una volta cotto, togliamo l’aglio ed aggiungiamo i pomodori. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Il sugo dovrà esser ben denso.

il sugo deve esser ben denso ricettasprint

Prendiamo il nostro panetto e, sul piano di lavoro infarinato, stendiamolo in modo sottile. Arrotoliamolo su se stesso. Tagliamo il rotolo in fettine, che, poi, apriremo per ricavare degli spaghetti.

stendiamo l’impasto ricettasprint

Per evitare che si attacchino fra loro, infariniamo i nostri strangozzi. Cuociamoli in acqua bollente e salata per qualche minuto.

Scoliamoli e trasferiamoli nella padella con il sugo. Aggiungiamo del prezzemolo tritato e facciamo amalgamare bene il tutto prima di servirli.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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