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Tenerina al caffè | Una torta golosa profumata e senza lievito

La tenerina al caffè è una variante della classica torta tradizionale ferrarese. Pochi e semplici ingredienti per ottenere una torta particolare.

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La torta ha un guscio croccante che si forma in cottura, mentre l’interno è morbido. Vediamo insieme i semplici e facili passaggi per prepararla.

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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 25′

INGREDIENTI dose per 8 persone

Tenerina al caffè | Preparazione

Per preparare questa torta si inizia andando a preparare il caffè. Il caffè può essere preparato con la classica moka, ma va bene anche la macchinette espresse, l’importante è che non sia molto lungo.

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In seguito si passa a tagliare il cioccolato fondente in piccoli pezzi per poi farlo sciogliere. Anche in questo caso si può scegliere il modo classico quello del bagnomaria oppure in microonde. In entrambi i casi, quando il cioccolato è sciolto si aggiunge il burro tagliato a tocchetti un poco alla volta al fine di farlo sciogliere per bene nel cioccolato. Quando il burro è stata aggiunto e si è sciolto bene si lascia raffreddare il cioccolato.

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Nel frattempo che il cioccolato si raffredda si separano i tuorli dagli albumi ed i primi si montano con metà dello zucchero fino ad avere un composto spumoso e chiaro. Mentre agli albumi si montano a neve ferma con l’altra metà dello zucchero ed un pizzico di sale e si tengono da parte. Nel composto di tuorli e zucchero si aggiunge a filo il cioccolato fuso, il caffè e la farina setacciata.

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Si mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo al quale si aggiungeranno gli albumi montati a neve ferma facendo attenzione a non smontare il composto. L’impasto lo si versa in una tortiera foderata con carta da forno e si inforna per 25-30 minuti a 180°C. Quando la torta sarà cotta si lascia raffreddare in forno spento con lo sportello socchiuso.

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Valentina Crea

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