Tenerina+al+caff%C3%A8+%7C+Una+torta+golosa+profumata+e+senza+lievito
ricettasprint
/tenerina-caffe-torta-golosa/amp/
Dolci

Tenerina al caffè | Una torta golosa profumata e senza lievito

La tenerina al caffè è una variante della classica torta tradizionale ferrarese. Pochi e semplici ingredienti per ottenere una torta particolare.

Tenerina al caffè ricettasprint

La torta ha un guscio croccante che si forma in cottura, mentre l’interno è morbido. Vediamo insieme i semplici e facili passaggi per prepararla.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Torta tenerina ai Lamponi

Leggi anche > Torta Tenerina

Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 25′

INGREDIENTI dose per 8 persone

Tenerina al caffè | Preparazione

Per preparare questa torta si inizia andando a preparare il caffè. Il caffè può essere preparato con la classica moka, ma va bene anche la macchinette espresse, l’importante è che non sia molto lungo.

Tenerina al caffè ricettasprint

In seguito si passa a tagliare il cioccolato fondente in piccoli pezzi per poi farlo sciogliere. Anche in questo caso si può scegliere il modo classico quello del bagnomaria oppure in microonde. In entrambi i casi, quando il cioccolato è sciolto si aggiunge il burro tagliato a tocchetti un poco alla volta al fine di farlo sciogliere per bene nel cioccolato. Quando il burro è stata aggiunto e si è sciolto bene si lascia raffreddare il cioccolato.

Tenerina al caffè ricettasprint

Nel frattempo che il cioccolato si raffredda si separano i tuorli dagli albumi ed i primi si montano con metà dello zucchero fino ad avere un composto spumoso e chiaro. Mentre agli albumi si montano a neve ferma con l’altra metà dello zucchero ed un pizzico di sale e si tengono da parte. Nel composto di tuorli e zucchero si aggiunge a filo il cioccolato fuso, il caffè e la farina setacciata.

Tenerina al caffè ricettasprint

Si mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo al quale si aggiungeranno gli albumi montati a neve ferma facendo attenzione a non smontare il composto. L’impasto lo si versa in una tortiera foderata con carta da forno e si inforna per 25-30 minuti a 180°C. Quando la torta sarà cotta si lascia raffreddare in forno spento con lo sportello socchiuso.

Leggi anche > Tenerina al pistacchio, la golosità con poca farina e senza burro

Leggi anche > Torta Tenerina con frutta secca (senza lievito)

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tenerina al caffè ricettasprint
Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

2 ore ago
  • News

PizzaCon 2024 a Napoli, la grande festa della pizza: un evento gustoso e indimenticabile

Si è ripetuto il PizzaCon 2024 a Napoli, a margine dell'altrettanto straordinario Comicon. Perché appuntamenti…

3 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato come quello della nonna, stasera però lo preparo io senza trucchi e senza inganni

Per la cena di stasera avevo voglia di una coccola semplice e leggera e ho…

3 ore ago
  • Dolci

Ho amici a cena, faccio subito una cheesecake cocco e fragole: spendo poco, zero forno e faccio un figurone

Ho organizzato un dolce in pochissimi minuti, una cheesecake da urlo: zero cottura, fresca e…

4 ore ago
  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

4 ore ago
  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

5 ore ago