Facile e goloso, farà felice sia grandi che piccini. E’ perfetto per un pranzo leggero o per accompagnare un piatto estivo light. Stiamo parlando della Tiella di patate pomodori e cipolle.

Contorno al forno di verdura e formaggio
Tiella di patate pomodori e cipolle- Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda estiva genuina e allo stesso tempo golosissima che piace tanto anche ai piccoli di casa e che tutti possono mangiare: anche le persone affette da celiachia, visto che questo manicaretto non contiene glutine. Stiamo parlando della Tiella di patate pomodori e cipolle. Si tratta di un contorno realizzato con strati di verdura che potrete preparare in pochi minuti e facilmente visto che vi basterò disporre gli ingredienti tutti a freddo in una pirofila e poi infornarli come indicato nella ricetta.

Vi occorreranno pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per preparare questa prelibatezza sana e gustosa. Con poco sforzo, quindi, e una spesa economica minima potrete preparare un contorno ricco di sapore che si sposa perfettamente con maggioranza dei secondi di carne, sia rossa che bianca, che con diversi di quelli di pesce, sia di mare che d’acqua dolce.

Inoltre, potrete gustare questa prelibatezza a base di verdure anche come finger food per un pranzo goloso e salutare perfetto anche per una pausa pranzo dal lavoro leggera e saporita: questa prelibatezza, infatti, vi sazierà senza appesantirvi dandovi modo di ritornare al lavoro al pomeriggio con il solito ritmo del mattino. Se siete golosi come me, spolverizzerete il tutto con del pangrattato profumato senza glutine aromatizzato con erbette aromatiche a proprio piacere oltre che con il formaggio grattugiato prima di infornare in modo da avere, una volta cotto, un manicaretto ricoperto da una crosticina croccante e golosa.

Visto che piace molto anche ai bambini, potete presentare questa lasagna di verdura anche per un pranzo al sacco alternativo durante una gita al mare o in montagna oppure al lago. Ottima calda, è buonissima anche servita a temperatura ambiente.

Il suggerimento è sempre il solito: in qualunque occasione decidiate di presentare questa lasagna di verdure, accompagnatela con delle fette di pane. Ovviamente, ricordate che se state servendo questo manicaretto a delle persone affetta da celiachia, dovrete usare un pane gluten free.

Per avere la variante vegana di questa lasagna di verdura, vi basterà usare un formaggio vegan.

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Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: 15 minuti circa

Temperatura di cottura: 190 gradi

Tempo di cottura: 1 h. In forno.

  • Strumenti
  • una mandolina
  • tre ciotole
  • una pirofila

 

  • Ingredienti
  • due cipolle bianche piccole
  • 3 patate
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato (oppure pecorino)
  • sale q.b.
  • alcuni pomodorini rossi (oppure due grandi pomodori grandi ramati maturi)
  • un filo d’olio extravergine d’oliva

Tiella di patate pomodori e cipolle, procedimento

Con una mandolina, riducete le verdure lavate a fettina sottilissime che condirete, ognuna delle due in una diversa ciotola, con olio, pepe e sale a proprio piacimento. Fate lo stesso con la cipolla mondata e assemblate la lasagna.

Tiella di patate pomodori e cipolle ricetta
Tiella di patate pomodori e cipolle ricettasprint

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In una pirofila oliata, fate una base di fettina di patate, stando attenti a non sovrapporle. Spolverizzate con il formaggio grattugiato e ricoprite il tutto con uno strato di rondelle di cipolle che, a loro volta, nasconderete sotto ad uno strato di fettine di pomodoro spolverizzate con il formaggio a proprio piacimento. Ripetete le stesse operazioni sino ad esaurimento degli ingredienti. Una volta ultimato, spolverizzate la superficie realizzata con uno strato di rotelle sottili di patate con abbondante formaggio grattugiato e infornate a 190° per 1 h, coprendolo per la prima metà del tempo con della carta stagnola. Servite.

Tiella di patate pomodori e cipolle ricetta
Tiella di patate pomodori e cipolle ricettasprint

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Tiella di patate pomodori e cipolle ricetta
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