La torta all’arancia, anche chiamata “portokalopita” è una ricetta tipica greca che utilizza questo meraviglioso agrume particolarmente gustoso in questo periodo dell’anno. Vediamo insieme come realizzare questo dolce seguendo la nostra ricetta sprint.
Potrebbe piacerti anche: crepes glassate all’arancia
Ingredienti
Due rotoli di pasta fillo
Due arance
2 uova intere + 1 tuorlo
100 gr di yogurt greco
50 ml di olio extravergine d’oliva
50 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaio di lievito per dolci
Per la glassa all’arancia:
200 gr di zucchero semolato
175 ml di acqua
Il succo e la buccia di 1/2 arancia
1/2 cucchiaino di cannella
Per realizzare questo dessert, iniziate realizzando la glassa all’arancia: prendete tutti gli ingredienti e versateli in un pentolino. Quando pelate l’arancia cercate di evitare la parte bianca che è più amara. Portate a bollor, poi proseguite la cottura per circa 10 minuti mescolando. Spegnete e fate raffreddare.
Prendete uno stampo ed ungetelo. Rivestitelo con la pasta fillo che avrete spezzettato grossolanamente. Prendete le restanti arance e tagliatene una a metà: prendete mezza porzione ed affettatela sottilmente. Grattugiate la buccia di tutte le altre e spremetele per ricavarne il succo.
Prendete una ciotola capiente e versate il succo d’arancia, le uova intere ed il tuorlo, lo yogurt greco, l’olio extra vergine, lo zucchero ed il lievito e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Versate il comporto sulla base di pasta fillo, livellate e guarnite con le fettine d’arancia. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 45 minuti. Sfornate, versate subito al glassa precedentemente realizzata e fate riposare un’ora prima di servire: buon appetito!
Potrebbe piacerti anche: rotolo alla crema di ricotta e arancia
Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…
Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…
Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…
Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…
I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…
Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…