Torta+all%26%238217%3Barancia%2C+una+dolce+specialit%C3%A0+greca+di+stagione
ricettasprint
/torta-arancia-greca/amp/
Dolci

Torta all’arancia, una dolce specialità greca di stagione

Torta greca all’arancia

La torta all’arancia, anche chiamata “portokalopita” è una ricetta tipica greca che utilizza questo meraviglioso agrume particolarmente gustoso in questo periodo dell’anno. Vediamo insieme come realizzare questo dolce seguendo la nostra ricetta sprint.

Potrebbe piacerti anche: crepes glassate all’arancia

Ingredienti

Due rotoli di pasta fillo
Due arance
2 uova intere + 1 tuorlo
100 gr di yogurt greco
50 ml di olio extravergine d’oliva
50 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaio di lievito per dolci
Per la glassa all’arancia:
200 gr di zucchero semolato
175 ml di acqua
Il succo e la buccia di 1/2 arancia
1/2 cucchiaino di cannella

Preparazione della torta all’arancia

Per realizzare questo dessert, iniziate realizzando la glassa all’arancia: prendete tutti gli ingredienti e versateli in un pentolino. Quando pelate l’arancia cercate di evitare la parte bianca che è più amara. Portate a bollor, poi proseguite la cottura per circa 10 minuti mescolando. Spegnete e fate raffreddare.

Prendete uno stampo ed ungetelo. Rivestitelo con la pasta fillo che avrete spezzettato grossolanamente. Prendete le restanti arance e tagliatene una a metà: prendete mezza porzione ed affettatela sottilmente. Grattugiate la buccia di tutte le altre e spremetele per ricavarne il succo.

Prendete una ciotola capiente e versate il succo d’arancia, le uova intere ed il tuorlo, lo yogurt greco, l’olio extra vergine, lo zucchero ed il lievito e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Versate il comporto sulla base di pasta fillo, livellate e guarnite con le fettine d’arancia. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 45 minuti. Sfornate, versate subito al glassa precedentemente realizzata e fate riposare un’ora prima di servire: buon appetito!

Potrebbe piacerti anche: rotolo alla crema di ricotta e arancia

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Non li chiamo più pancake, normali non sono: impasto fluffy con ricotta e limone per una colazione mai così sorprendente

Fluffy pancake ricotta e limone: anche se ormai non li chiamo più nemmeno pancake, la…

26 minuti ago
  • Secondo piatto

Insalata mare e monti per una cena che sazia e mette d’accordo tutti, preparala in anticipo e non ti stressi

L'insalata mare e monti è perfetta a cena, ti sazia e mette d'accordo tutti, tempo…

8 ore ago
  • Dolci

Biscottini deliziosi e senza lattosio e contro il mal di pancia, questi li mangio anche dopo cena

Recentemente ho scovato la ricetta perfetta per preparare dei biscotti davvero buoni e deliziosi, così…

9 ore ago
  • News

Quanto sono davvero utili le acque aromatiche? Senti che cosa mi ha detto il medico

Di che cosa si parla quando l'argomento di discussione è rappresentato da questi prodotto e…

9 ore ago
  • Primo piatto

L’ho fatto giusto per svuotare il frigo questo pesto rustico e cremoso, invece è diventato il condimento per la pasta che mi chiede perfino la suocera

E chi lo aveva mai fatto prima d'ora questo pesto rustico e cremoso, da quando…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Chi le compra le cotolette le faccio da me, con una panatura super croccante che non si stacca e con un cuore filante una cena da URLO

Chi le compra le cotolette le faccio da me, con una panatura super croccante che…

11 ore ago