Torta+di+ricotta+al+limoncello
ricettasprint
/torta-di-ricotta-al-limoncello-ricetta/amp/
Dolci

Torta di ricotta al limoncello

torta ricotta e limoncello Ricetta Sprint

La torta di ricotta al limoncello è un dolce morbido, profumatissimo, che ricorda le nostre coste sul Mediterraneo. Un dolce perfetto da servire sia alla fine di un pasto che come merenda con gli amici.

Nella torta di ricotta al limoncello il mix tra la ricotta vaccina e il limoncello funziona molto bene. Da una parte c’è la morbidezza del formaggio, una delle nostre ricchezze. Dall’altra un liquore dal profumo intenso, in grado di dare anche la corretta umidità all’impasto. Una torta fresca, ideale per la lunga stagione estiva.

Il nostro consiglio è quello di scegliere un’ottima ricotta, se possibile direttamente dal produttore, e di puntare sui limoni biologici, non necessariamente quelli a km zero. L’ideale sono quelli di Sorrento, ma in realtà in Italia ci sono tante buone produzioni.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Biscotto cantuccio al cacao con mandorle, profumato e croccante

Torta di ricotta al limoncello, pronta in un’ora

La torta di ricotta al limoncello ha una preparazione piuttosto semplice. Una volta disposti tutti gli ingredienti, si assemblano e si mette in forno. Il risultato sarà eccezionale. Vediamo insieme come si prepara.

Ingredienti per una torta

150 g ricotta vaccina

4 uova
2590 g farina 00
50 g zucchero a velo
180 g zucchero
80 ml limoncello
1 limone
1 bustina lievito istantaneo per dolci
sale

Preparazione:

Partite facendo sgocciolare bene la ricotta, poi mettetela in una ciotola lavorandola con tutto lo zucchero a velo e 60 millilitri di limoncello. Il risultato finale dovrà essere quello di una crema moto morbida. Poi copritela e mettetela in frigorifero.

A seguire montate le uova con lo zucchero fino a quando diventano spumose. Poi aggiungete 3 grammi di sale, la parte rimanente del limoncello, il succo filtrato di un limone e continuate a mescolare. Unite la farina setacciata, con il lievito, poco alla volta e continuate a girare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versate tutto l’impasto in uno stampo da 22 centimetri ricoperto da carta forno e date dei colpi sotto la teglia per far uscire l’aria. Mettete la crema di ricotta nell’impasto versandola a cucchiaiate e infornate a 180° C per circa 45 minuti.

Quando la torta è cotta toglietela dal forno, lasciate raffreddare e cospargetela di zucchero a velo. Eventualmente si può anche decorare con frutta di stagione come fragole o frutti di bosco  che daranno anche un tocco di colore diverso dal giallo.

 

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Crema al cioccolato gustosa e gluten free

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Finger Food

Il pane delle vacanze è il tipo Naan vuoi sapere perchè? Ora te lo spiego, è la svolta per te!

Il pane naan lo preparo in 10 minuti lo cucino in padella, lo servo con…

3 ore ago
  • News

“Mai mangiare le cozze nei mesi con la R” perché si dice così? Come sono le cozze se lo fai

Avrai sentito dire che non bisogna mai mangiare le cozze nei mesi senza la R,…

3 ore ago
  • News

E’ questo il momento dei pomodori in bottiglia: il vademecum per non incappare in bottiglie fasulle o andate a male

La passata di pomodoro la faccio proprio come una volta, questo è un modo di…

4 ore ago
  • Dolci

Le preparo di lunedi e me le porto avanti tutta la settimana, spendo solo 5 euro per questi dolcetti

In casa mia il risparmio è davvero molto importante, ecco perché ho trovato il modo…

4 ore ago
  • Secondo piatto

La mangi fredda, è saporita e si fa praticamente da sola: questa zuppa di fagioli è la scoperta dell’estate

Chi dice che i legumi si mangiano solo in inverno si ricrederà, soprattutto dopo aver…

5 ore ago
  • conserve

Preparo il peperoncino in barattolo sott’olio come faceva mia nonna, proprio come con le conserve, me lo ritrovo tutto l’anno

Peperoncino tritato sott'olio lo faccio oggi e posso usarlo anche tra un anno, ci condisco…

5 ore ago