Torta+ricotta+e+caff%C3%A8+cremosa+%7C+Senza+lievito%2C+burro%2C+farina+00+e+panna
ricettasprint
/torta-ricotta-caffe-cremosa-dolce-senza-lievito-burro-farina-panna/amp/
Dolci

Torta ricotta e caffè cremosa | Senza lievito, burro, farina 00 e panna

Torta ricotta e caffè cremosa ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolce cotto in forno estremamente morbido e gustoso che tutti possono mangiare: anche i celiaci, perché questo manicaretto è infatti privo di glutine. Stiamo parlando della Torta ricotta e caffè cremosa. Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti basso o bassissimo costo, per realizzare questo dolce in un’unica e semplice fase: vi basterà, infatti, mescolare gli ingredienti in una ciotola con cura.

Questo è un dolce leggero ma anche ricco di gusto nonostante sia privo di farina 00, panna, burro e lievito. La sua morbidezza estrema è quini dovuta alla presenza nell’impasto della ricotta, che una volta cotta, conferisce una morbidezza unica alla torta. Questo dolce, infatti, vi conquisterà fin dal primo boccone quando, dopo qualche secondo, vi si scioglierà in bocca rilasciando un sapore cremoso e delicatissimo come solo un impasto fatto con ricotta può fare. I più golosi potranno aggiungere nell’impasto dei chicchi di cioccolato gluten free a proprio piacere.

Ideale per una merendina sfiziosa con le amiche, potete servire questa torta tagliata a fette anche come dessert dalla straordinaria morbidezza spolverizzandolo con dello zucchero a velo e abbellendolo con chicchi di caffè tostato ricoperti con cioccolato fondente gluten free a proprio piacimento.

Per un risultato ottimale, abbinate a questo dolce un vino da dessert delicato o uno spumante fresco, dolce o secco a proprio piacere.

Ovviamente, se preparate questa torta per dei bambini, sostituite il caffè nell’impasto con del cioccolato al latte gluten free e loro ne saranno sicuramente più felici. Chiaramente, eliminate anche dalla decorazione della torta i chicchi di caffè tostati ricoperti di cioccolato gluten free; infatti, il caffè è sconsigliato dai pediatri per l’alimentazione dei bambini al di sotto dei 14 anni.

Potrebbe piacerti anche: Pasta fredda con ricotta broccoletti e salmone, piatto unico fresco ed estivo

Potrebbe piacerti anche: Involtini di pesce spada con verdure | gustosi e tenerissimi

Dosi per: uno stampo di diametro 22-24 cm

Realizzato in: 5 minuti

Temperatura di cottura: 150 gradi

Tempo di cottura: 45 – 50 minuti

  • Strumenti
  • uno stampo di 22-24 cm
  • una frusta
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • 150 g di zucchero
  • un cucchiaio di cacao amaro in polvere gluten free
  • 50 ml di caffè
  • 80 g di fecola di patate
  • 2 uova
  • 750 g di ricotta di mucca (oppure di pecora)
  • per decorare
  • chicchi di caffè tostato ricoperti di cioccolato fondente gluten free q.b. (facoltativo)
  • zucchero a velo gluten free q.b.

Torta ricotta e caffè cremosa, procedimento

Ammorbidite la ricotta in una ciotola e mescolatela con lo zucchero, le uova, il caffè, il caco in polvere e la fecola. Trasferite l’impasto uniforma in uno stampo di diametro 22-24 cm e infornate a 150° per 45-50 minuti circa.

Torta ricotta e caffè cremosa ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Insalata con zucchine e maggiorana | Tutto buono e a crudo

Potrebbe piacerti anche: Canocchie con aglio e basilico | Un leggero secondo piatto di pesce

Ultimata la cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare qualche minuto prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Torta ricotta e caffè cremosa ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

30 minuti ago
  • News

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

60 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

2 ore ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

2 ore ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago