Torta+di+ricotta+friulana+%7C+Il+dolce+ricco+e+goloso
ricettasprint
/torta-ricotta-friulana/amp/
Dolci

Torta di ricotta friulana | Il dolce ricco e goloso

La torta di ricotta friulana è un dolce molto ricco e molto goloso, perfetto per la merenda con una tazza di te caldo o della cioccolata. 

Torta di ricotta friulana ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questa ricetta deliziosa.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Torta di ricotta mele e cioccolato, cremosa e delicata golosità

Leggi anche > Torta di ricotta e nutella con gocciole di cioccolato

Tempo di preparazione: 25′
Tempo di cottura: 35′

INGREDIENTI dose per 6 persone

  • 400 gr di Pasta frolla
  • 250 gr di Ricotta
  • 2 Uova
  • 30 gr di Pinoli
  • 200 gr Zucchero semolato + 60 gr
  • 30 gr di Uvetta
  • 30 gr di Nocciole
  • 25 gr di Noci
  • 2 cucchiai di Liquore profumato
  • 30 gr di Frutta candita mista
  • 20 gr di Burro
  • 20 gr di Farina
  • Zucchero a velo q.b.

Torta di ricotta friulana, preparazione

Per preparare questa torta si inizia andando a preparare la pasta frolla e poi la si stende con uno spessore di mezzo centimetro e si fodera uno stampo per crostate precedentemente imburrato ed infarinato. Con i rebbi di una forchetta si bucherella il fondo della crostata e poi la si cuoce per 15 minuti a 170°C in forno già caldo.

Torta di ricotta friulana ricettasprint

Per evitare che si gonfi durante la cottura si mette uno strato di carta argentata e sopra dei pesi (tipo fagioli o ceci secchi).

Nel frattempo si fa ammorbidire l’uvetta nel liquore e si tritano grossolanamente le nocciole e le noci e si tagliano i canditi a dadini molto piccoli.

Torta di ricotta friulana ricettasprint

A questo punto non resta che montare le uova con lo zucchero e poi si incorpora anche la ricotta. Mescolare e poi unire anche i canditi, l’uvetta, i pinoli, le nocciole e lo zucchero. Mescolare e poi versare il composto sulla pasta frolla livellandolo. Cuocere per 20 minuti a 170°C in forno già caldo. Lasciare raffreddare e poi servire con abbondante zucchero a velo.

Leggi anche > Torta di ricotta cremosa al cioccolato ed arancia | Senza glutine

Leggi anche > Torta di ricotta e uvetta al Marsala, una bontà di pasta frolla in tavola 

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Torta di ricotta friulana ricettasprint

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Primo piatto

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con l’aglio, ho fatto una pasta da 10 e lode

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo spiego

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo…

6 ore ago
  • Diete

Dieta in bianco: cosa mangiare per dimagrire a colazione, pranzo e cena, oltre al riso

Come funziona la dieta in bianco, perché è utile e quale menù prevede. Che cosa…

6 ore ago
  • Primo piatto

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20 minuti e le inforni

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20…

7 ore ago
  • Contorno

Altro che patate ‘mpacchiuse, con queste ci vuole anche il pane per fare la scarpetta: il contorno perfetto

Tutti conoscono la bontà delle patate 'mpacchiuse, ma oggi ti offro la possibilità di variare…

7 ore ago
  • Dolci

Pochi minuti, impasti tutto ed ecco il dolce direttamente dal paradiso: un profumo che ti stende

Prova questo abbinamento, io ho sperimentato e non riuscivo più a smettere di mangiare questa…

8 ore ago