Torta+Saint+Tropez+alla+crema+pasticcera+%7C+una+dolce+carezza+nel+piatto
ricettasprint
/torta-saint-tropez-crema-pasticcera/amp/
Dolci

Torta Saint Tropez alla crema pasticcera | una dolce carezza nel piatto

Un dolce di origine francese amato in tutto il mondo. La Torta Saint Tropez è un mix di brioche e crema pasticcera, per un gusto finale eccellente

Torta Saint Tropez ricettasprint

La Torta Saint Tropez è la versione italiana, molto simile all’originale, di un dolce che festeggia 65 anni. É Tarte Tropezienne, nata sulla Costa Azzurra e diventata un mito esattamente come i divi del cinema. Una base morbidissima di brioche e un ripieno goloso di crema pasticcera. Non esattamente quello che serve quando siete a dieta, ma per una volta potete anche sgarrare.

La ricetta originale della torta è segretissima, ma è stata replicata talmente tante volte che è ormai diventata patrimonio della cucina. Uno dei segreti è abbondare nella farcitura: dovete essere generosi, senza problemi. L’altro segreto è nei tempi perché non dovete avere fretta. Anzi, la base di brioche potete prepararla la sera prima per avvantaggiarvi

Potrebbe piacerti: Crema pasticciera con latte di mandorla e albumi. Tutte proteine!

Ingredienti:
Per la base
300 g di farina 0
15 g di lievito di birra
150 g di burro
45 g di zucchero granulato
3 uova + 1 tuorlo d’uovo
4 g di sale
1 limone
100 g di zucchero semolato
Per la crema pasticcera
500 ml di latte
3 tuorli d’uovo
60 g di farina 0
1 baccello di vaniglia
75 g di zucchero semolato
2 cucchiai di fiori d’arancio
Per la panna montata
130 g di panna montata
1 cucchiaio di zucchero a velo

 

Torta Saint Tropez alla crema pasticcera

La Torta Saint Tropez può essere conservata in frigo al massimo per 2 giorni. Meglio metterla in un contenitore ermetico e non farle prendere aria.

Preparazione:

ricettasprint

Partite dalla base della torta. Nel boccale del robot da cucina mettete la farina, lo zucchero a velo, il sale, il lievito e le uova. Azionate e mescolate per 5 minuti, poi aggiungete il burro morbido (se fa freddo tiratelo fuori almeno 20-30 minuti prima) e la scorza di limone. Continuate a mescolare ancora per 5 minuti. Poi mettete in frigorifero coperto con un canovaccio per una notte.


Il giorno dopo stendete l’impasto con un mattarello fino ad uno spessore di circa 1,5 cm e 20 cm di diametro. Poi mettete in uno stampo e coprite con un canovaccio per farlo lievitare a temperatura ambiente circa 2 ore.

potrebbe piacerti: Base per crostata morbida | pronta per essere farcita

Intanto che aspettate, preparate la crema pasticcera. Mettete a bollire il latte con il baccello di vaniglia già aperto e in una ciotola sbattete i tuorli e lo zucchero a velo. Poi aggiungete la farina, versate sopra il latte bollente, mescolando velocemente con una frusta a mano.
Aggiungete 2 cucchiai di fiori d’arancio e mescolate. Versate in una pentola e cuocete per 3-4 minuti. Appena bolle, spegnete. Quando la crema è addensata, versatela su una teglia da forno e copritela con pellicola trasparente lasciandola raffreddare rapidamente.

Crema pasticciera con latte di mandorla e albumi

Quando la brioche è lievitata spennellate con un tuorlo d’uovo diluito in poca acqua e cospargete di zucchero granulato. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Quando la brioche è cotta, tirate fuori dal forno e lasciatela raffreddare. Quindi tagliatela a metà nel senso longitudinale per avere una parte di sopra e una di sotto.
Infine preparate la crema per il ripieno. Mettete nel congelatore la ciotola del robot, la frusta e la crema pasticcera per 5 minuti. Poi montate la crema a velocità media costante, aggiungete lo zucchero a velo e aumentate la velocità fino a quando la crema è solida.
Quando si è raffreddata, mescolatela con la panna montata e poi potete farcire. Spalmatela su tutto il disco, chiudete con la parte di sopra e cospargete di zucchero a velo. Tenete al fresco sino al servizio.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Da quando faccio questi dolcetti verdi, me li chiedono tutti i giorni, saranno mica i pistacchi?

Uso spesso i pistacchi in cucina, faccio ricette dolci e salate da perdere la testa,…

3 minuti ago
  • Bevande

Riduci l’assunzione di grassi e bruciali con questa tisana miracolosa: io la bevo oramai tutti i giorni e sto finalmente riuscendo a perdere peso!

Ho trovato finalmente la ricetta per perdere peso, bevo una semplice tisana e dico addio…

33 minuti ago
  • Secondo piatto

Le polpette, che passione! Oggi le prepariamo aggiungendo una verdura dal gusto unico, io già l’ho provato e l’altra sera vi assicuro che hanno fatto man bassa

Le polpette, che passione! Oggi le prepariamo aggiungendo una verdura dal gusto unico, io già…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Per cena stasera non avevo altro che i wurstel, li ho preparati cosi e con meno di 3 euro ho saziato tutti!

I miei ragazzi vogliono la cena sfiziosa, ed in frigorifero hanno scoperto dei wurstel. Come…

9 ore ago
  • Dolci

Camminare ogni giorno, quanto si può dimagrire?

Il camminare ogni giorno è un qualcosa che fa senz'altro bene al fisico. A quanto…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Un po’ di pollo, una deliziosa crema fatta in casa, faccio delle piccole tapas. I miei la vogliono tutte le sere

Un po’ di pollo, una deliziosa crema fatta in casa, ti servo una cena da…

10 ore ago