La torta salata con patate speck e asiago che vi proponiamo è una ricetta geniale se avete poco tempo da passare in cucina ma volete comunque concedervi di gustare un piatto dai sapori golosi che vi lascerà più che soddisfatti… e pancia piena!
Prima dell’illustrazione della ricetta… Una curiosità. Non tutti sanno che le torte salate che tutt’ora addobbano le nostre tavole, risalgono alla cucina del periodo medioevale.
All’epoca il preparato a base di pasta veniva indicato in latino con il termine “pasticium” che iniziò a trasformarsi in “torta” di pasta ripiena, per lo più di verdure.
Durante gli anni le ricette si sono evolute e modificate anche grazie al miscuglio delle cucine popolari e alle differenze geografiche.
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INGREDIENTI:
Iniziate lavando le patate in acqua fredda.
Riempite una pentola, lessate le patate con la buccia.
Una volta cotte schiacciatele usando lo schiacciapatate un trucco: non sbucciatele ma tagliatele a metà così che la buccia rimarrà sul fondo dello schiacciapatate. Vi quindi poi togliere la buccia di metà patata.
In una terrina mettete le patate e tutti gli altri ingredienti: uova, speck, asiago, panna; tranne il lardo e il timo.
Mescolate bene il tutto, amalgamando.
Lasciate riposare per dieci-quindici minuti in modo che tutti i sapori si sposino bene tra loro.
Ora stendete la pasta sfoglia in una teglia ricoperta di carta forno (va bene quella già presente nella confezione) e adagiatevi l’impasto.
Potete aiutarvi con un cucchiaio bagnato con l’acqua, così sarà più semplice livellare bene il composto.
Guarnite con le fettine di lardo e il timo a vostro gradimento.
Cuocete in forno caldo statico a 220° fino a quando la sfoglia risulterà gonfia e dorata.
Spegnete e lasciate riposare in forno con lo sportello aperto per 5 minuti.
Vi consigliamo di servirla tiepida e non caldissima, solo così gusterete a pieno tutti i sapori di questa tradizionale golosità!
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