Un primo piatto gustoso sono i tortellini gratinati. Una ricetta davvero golosa, adatta non solo alle feste, ma anche ad essere un primo piatto di tutti i giorni.

tortellini gratinati senza besciamella - ricettasprint
tortellini gratinati senza besciamella – ricettasprint

Vediamo insieme come si preparano.

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Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 120 g Formaggio (o mozzarella)
  • 40 g Burro
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 500 g Tortellini
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Tortellini gratinati: procedimento

Partiamo dai tortellini e facciamoli cuocere in acqua salata, solo per qualche minuto.

In una padella a parte, facciamo scaldare il burro, insieme all’olio. Una volta sciolto il burro, aggiungiamo la panna e mescoliamo. Aggiungiamo, poi, il formaggio grattugiato e mescoliamo fino a far sciogliere anche il formaggio.

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facciamo scaldare il burro ricettasprint

Facciamo cuocere un po’, poi spegniamo.

In una ciotola a parte, tagliamo a pezzetti la mozzarella e mettiamola da parte.

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tagliamo a pezzetti la mozzarella ricettasprint

Prendiamo i tortellini, scoliamoli e mettiamoli nella padella con il condimento. Accendiamo di nuovo sotto la padella e mescoliamo. Per evitare che sia troppo secco il tutto, aggiungiamo un po’ dell’acqua di cottura dei tortellini.

Aggiungiamo anche la mozzarella in padella e mescoliamo.

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posizioniamo i tortellini in una pirofila ricettasprint

Prepariamo una pirofila e imburriamola leggermente, aggiungendo anche qualche cucchiaio di parmigiano sul fondo. Versiamo all’interno i tortellini con il condimento e facciamo cuocere, a 200° (in forno preriscaldato) per 15 minuti, in modo da far terminare la cottura e fare una piccola crosticina.

Togliamo dal forno e, prima di servire, lasciamo riposare per 5 minuti.

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