Tortino di Alici
Tortino di Alici

Tortino di Alici, una bontà dalle Marche: la ricetta originale

La ricetta sprint per preparare una specialità da una delle zone più belle d’Italia.

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Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI dose per 6 persone

alici 1 kg
aceto 1 bicchiere
olio di oliva extravergine 1/2 bicchiere
pangrattato 50 g
prezzemolo 1 ciuffo
aglio 3 spicchi
limone 1
sale q.b.

PREPARAZIONE del Tortino di Alici

Per preparare il vostro Tortino di Alici seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate per prima cosa con il pulire il pesce, togliendo la testa e le interiora, oltre che le lische. Cercate però di mantenerle tutte intere.

Ponetele in un piatto per irrorarle con l’aceto e fatele marinare per un’ora. Intanto pulite il prezzemolo e tritatelo con l’aglio, mischiando entrambi con il pane grattugiato ed un pugnetto di sale.

Ora tornate alle alici e fatele sgocciolare dell’aceto in eccesso. Disponetele all’interno di uno stampo di forma rotonda (o di altri più piccoli monoporzione a seconda delle preferenze) e ricopritele con il composto di pangrattato e prezzemolo.

Aggiungete anche dell’olio extravergine d’oliva e fare cuocere in forno per 20′ a 170°, infine estraete e servite il vostro Tortino di Alici, dando anche una spruzzata di succo di limone.

Tortino di Alici
Tortino di Alici

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