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Tozzetti al cioccolato e noci | Il biscotto fatto in casa come in pasticceria

Preparare i tozzetti al cioccolato e noci a casa è molto facile e il risultato finale è quello di un biscotto croccante e molto profumato

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Avete presente i cantucci toscani con le mandorle? Profumatissimi e croccantissimi, sono il biscotto perfetto in diverso ore del giorno ma soprattutto alla fine del pasto, Da soli, oppure accompagnarti da un bicchierino di vin santo o altro vino liquoroso, sono una delizia. Partendo da quelli, abbiamo pensato ai tozzetti al cioccolato e noci che hanno un procedimento simile anche se un sapore diverso.
Potete usarli per la colazione o la merenda, pucciati nel latte e nel thé, oppure per concludere un pasto in compagnia.

Ingredienti:
400 g di farina 0
80 g di cacao amaro
230 g di zucchero semolato
½ bustina di lievito per dolci (mezza bustina)
1 pizzico di sale fino
3 uova intere
70 ml di latte
70 g di burro
1 arancia buccia grattugiata
2 cucchiai di marsala
90 g di gocce di cioccolato fondente
90 g di noci sgusciate

Tozzetti al cioccolato e noci, conservazione e cottura

Per mantenere i tozzetti al cioccolato e noci sempre freschi e croccanti potete utilizzare un barattolo di vetro oppure un sacchetto di carta, come quelli per il pane. Dureranno per almeno una settimana.

 

Preparazione:

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Versate in una ciotola capiente le polveri: quindi la farina setacciata, il lievito, il cacao, lo zucchero, il sale e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Quindi aggiungete anche il burro, lasciato a temperatura ambiente, le uova, il latte, la buccia grattugiata di un’arancia non trattata e il liquore. Poi con una spatola date una prima amalgamata al composto.
Quando comincia a compattarsi, passate alle mani. Lavoratelo per qualche minuto affinché diventi una base liscia e omogenea fino a formare un panetto

A quel punto appiattite il panetto mettendo in superficie le noci, già tritate in maniera grezza con un coltello, e le gocce di cioccolato fondente. Poi arrotolate l’impasto su se stessa e lavoratelo ancora un paio di minuti in modo che noci e cioccolato si distribuiscano in modo uniforme.

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Preriscaldate il forno a 180°, poi dividete l’impasto in quattro parti uguali e formate con ognuna un filone stretto e lungo. Piazzateli tutti su una leccarda già rivestita con carta forno e cuocete in forno per 30 minuti.
A quel punto sfornate e lasciate intiepidire per almeno un quarto d’ora. Poi affettate i filoni di impasto in fette da circa 2 cm di larghezza utilizzando un coltello a lama liscia. Dovete praticare dei tagli obliqui, come quelli dei cantucci.

Rimettete in forno per la cottura finale, quella che farà diventare croccanti i vostri tozzetti al cioccolato e noci. Sfornate di nuovo, questa volta lasciateli raffreddare del tutto e a quel punto saranno pronti da mangiare.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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