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Primo piatto

Trofie con fagioli e cozze | saporito piatto di mari e monti

Trofie con fagioli e cozze, un piatto gustoso ricco e particolare, che unisci meravigliosamente mari e monti, vi stupirà.

Trofie con fagioli e cozze

Le Trofie con fagioli e cozze, sono un piatto squisito, molto pratico, semplice e particolare allo stesso tempo, una pietanza perfetta sia per la famiglia, che per gli ospiti, in settimana o per la domenica, dall’incredibile cremosità che vi conquisterà.

La procedura è semplicissima potete usare i fagioli freschi, lasciandoli in ammollo il giorno prima per una cottura più veloce, o in barattolo per velocizzare il tutto, cotti però nel gustoso sughetto rilasciato dalle cozze, filtrato e insaporito con olio, aglio e prezzemolo, aggiungendo un pò di pomodoro il tutto sarà eccezionale, insomma una vera bontà.

Procediamo allora subito alla preparazione di questo piatto dando uno sguardo nel dettaglio agli ingredienti, allacciate il grembiule e iniziamo subito.

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Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone

500 g di trofie
400 g di fagioli cannellini
700 g di cozze
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 costa di sedano
Prezzemolo q.b
Sale q.b
Pepe q.b

Preparazione delle trofie fagioli e cozze

Per realizzare questi primo profumato e sublime, per prima cosa lessate i fagioli, se sono quelli secchi bisogna metterli prima a bagno in acqua fredda la sera prima, ma potete utilizzare anche quali già precotti per velocizzare il tempo a disposizione.

Quindi, mettete i fagioli in una pentola con acqua fredda che li supera di un dito e cuocerli 1 ora dal bollore a fuoco molto basso, girando se occorre durante la cottura con un cucchiaio di legno (mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fà diventare duri).

fagioli bianchi

Contemporaneamente, pulite e lavate le cozze raschiando per bene la superficie con un coltellino, scartate le cozze aperte o rotte e pulite quelle integre eliminando il bisso e la barbetta con cui erano ancorate agli scogli, poi sfregatele vigorosamente una con l’altra in una bacinella piena d’acqua o sotto l’acqua corrente in modo da pulire bene il guscio, una volta pulite sciacquatele piu volte con acqua corrente.

Adesso, prendete una padella antiaderente e mettetela sul fuoco con un filo d’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio sgusciato, fate dorare leggermente l’aglio e unite le cozze sciacquate, fatele aprire coperte da un coperchio con fiamma alta , appena saranno aperte lasciatele intiepidire e sgusciatele, filtrate e conservate l’acqua di cottura.

cozze

Poi prendete 1/4 dei fagioli cotti e versateli in un mixer, frullateli con un minipimer e uniteli nuovamente ai fagioli interni, successivamente prendete una casseruola fate imbiondire uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva, unite anche i cucchiai di passata di pomodoro e il concentrato, fate insaporire qualche minuto.

Incorporate poi i fagioli col loro brodo, l’acqua di cottura delle cozze, salate, pepate e fate bollire 15 minuti a fiamma bassissima. Adesso eliminare l’aglio e il sedano, calate la pasta direttamente in padella e fate cuocere in base al tempo indicato sulla confezione, regolandovi con il fuoco alto o basso in base alla cremosità che volete ottenere, unite le cozze sgusciate, mescolate, unite il prezzemolo tritato e servite. Buon appetito.

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pomodoro passata
Italia Murolo

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