Vellutata+di+patate+leggere%2C+come+la+faceva+mia+nonna%3A+in+una+mossa+hai+risolto+la+cena
ricettasprint
/vellutata-di-patate-leggere-ricetta/amp/
Primo piatto

Vellutata di patate leggere, come la faceva mia nonna: in una mossa hai risolto la cena

Nutriente ma poco calorica, questa versione della vellutata di patate ricorda la ricetta che preparava mia nonna: solo sostanza, niente scherzi

Un primo piatto, ma senza pasta o riso e buono per tutte le stagioni dell’anno? Facile, la vellutata di patate leggere, quella ricetta che ha sempre preparato mia nonna e che mi è rimasta nella testa oltre che nel cuore.

Vellutata di patate leggere ricettasprint

Più semplice di così non potrebbe essere: solo patate vecchie, porri (oppure cipolle bianche), un po’ di brodo vegetale e per completare un po’ di parmigiano o di grana grattugiato. Si passa tutto con il minipimer e si gusta senza problemi.

Vellutata di patate leggere, c’è anche la versione con le spezie aromatiche

Nella ricetta della nonna non c’è, perché lei ha sempre pensato ad ingredienti semplici e naturali. Ma se amiamo i sapori un po’ più decisi possiamo completare la vellutata di patate con 1 cucchiaino di paprika dolce, oppure di curcuma. Non aiutano solo a dare colore ma anche un sapore più pieno.

Ingredienti (per 4 persone):

650 g di patate
3 porri
150 ml di brodo vegetale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
foglie di maggiorana fresca q.b.
sale fino q.b.

Preparazione: vellutata

Vellutata di patate leggere ricettasprint

Sbucciamo le patate (il peso che trovi in ricetta è delle patate pulite), le laviamo e le tagliamo a cubotti. Poi le mettiamo in una pentola oppure un tegame largo insieme ai porri che abbiamo pelato e tagliato a rondelle.

Leggi anche: Una crema proteica e molto nutriente, il burro di arachidi fatto in casa in pochi passaggi

Accendiamo e aggiungiamo subito anche il brodo vegetale, anche a temperatura ambiente. Lasciamo andare a fiamma moderata, mettendo il coperchio, e facciamo cuocere per 25 minuti prima di spegnere. Ci serve che le patate siano diventate morbide senza sfaldarsi.

Vellutata di patate leggere ricettasprint

Versiamo tutto, liquido compreso, in un boccale grande, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e frulliamo con il minipimer. Poi controlliamo la consistenza: se la vellutata di patate della nonna ci sembra troppo densa possiamo aggiungere ancora 1 mestolo di brodo, questa volta caldo.
Quando è pronta, insaporiamo la vellutata di patate con un pizzico di sale. Poi la versiamo nei piatti e completiamo con qualche fogliolina di maggiorana fresca, più un giro di olio extravergine a crudo. In estate può anche essere mangiata tiepida, ma nelle altee stagioni solo calda, è come una carezza che ci accompagna. E grazie nonna anche per questa idea.

Vellutata di patate leggere ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

24 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

53 minuti ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

1 ora ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

2 ore ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

3 ore ago