Zuppa+di+fagioli+cannellini
ricettasprint
/zuppa-fagioli-cannellini/amp/
Primo piatto

Zuppa di fagioli cannellini

La zuppa di fagioli cannellini è uno dei classici della cucina italiana, calda, appetitosa e saporita porta calore e conforto in quelle giornate autunnali rigide e piovose.

La preparazione è semplice e può essere realizzata in qualsiasi stagione, soprattutto grazie al fatto che in commercio si possono trovare fagioli secchi, surgelati o in barattolo.

Il consumo di legumi è importante per il nostro organismo, poiché contengono proteine, vitamine del gruppo B, calcio, ferro

Una zuppa di legumi può essere servita come pasto completo se accompagnata da fette di pane tostato, o trasformata in minestra con l’aggiunta di pasta.

Potrebbe interessarti anche Fagioli all’uccelletto

INGREDIENTI per 4 persone

  • 2 scatole di fagioli cannellini da 400 gr.
  • 1 spiccchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo
  • 1 carota
  • rosmarino
  • 1 cipolla
  • 2 patate medie
  • 150 gr. pancetta
  • 500 gr. brodo vegetale
  • olio evo
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

Spuntare, lavare e tagliare a dadini la carota ed il sedano, tritare la pancetta grossolanamente.

Grattugiare le patate dopo averle lavate e sbucciate.

In un tegame abbastanza largo, scaldare un poco di olio evo e soffriggere l’aglio sbucciato e schiacciato.

Quando l’aglio sarà giallastro, toglierlo e versare le verdure tritate, mescolare, quindi unire la pancetta tritata.

Lasciare insaporire brevemente, quindi unire le patate grattugiate, mescolare e versare i fagioli.

Aggiungere il brodo vegetale, coprire e cuocere su fuoco dolce per circa 10 minuti.

Dopo 5 minuti, prelevare metà dei fagioli e passarli con un passaverdure a fori medi, quindi riunire al resto della zuppa.

Mescolare velocemente, regolare di sale e pepe e condire con il rosmarino.

Allontanare dal fuoco e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

Mentre la zuppa riposa, tostare delle fette di pane toscano o di semola.

Distribuire le fette di pane nelle ciotole individuali, quindi versare la zuppa.

La zuppa di fagioli cannellini è pronta per essere servita, deliziosa, cremosa e … da mangiare subito!

Potrebbe interessarti anche Millefoglie alle melanzane con spuma di fagioli

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Non sono perfetti i miei biscotti con gocce di cioccolato ma sono saporitissimi nulla da invidiare a quelli comprati in pasticceria

Prova anche tu la mia ricetta servirai dei biscotti con gocce di cioccolato irresistibili, perfetti…

20 minuti ago
  • News

Glicemia alta scopri come abbassarla subito, ti basta mangiare questo alimento al momento ed è fatta

Sono ormai migliori le persone che ogni giorno affrontano le problematiche derivanti dalla glicemia alta,…

49 minuti ago
  • Dolci

Torta alle mele che non si cuoce e si fa solo con 2 ingredienti: la mia ricetta dell’estate senza grassi, fresca e veloce da fare

Solo mele e cioccolato fondente, la torta di mele alternativa e fresca, perfetta per l'estate,…

1 ora ago
  • Dolci

In 5 minuti prepari il dessert per stasera: soffici tortine di 3 ingredienti per far impazzire le tue amiche, solo 120 kcal

Faccio colazione con queste tortine soufflè ormai tutti i giorni, sono anche le preferite dalle…

2 ore ago
  • Primo piatto

Come si fa la pasta allo Scarpariello, non la confondere con i paccheri di Vittorio, non sono la stessa cosa!

Come si fa la pasta allo Scarpariello, non la confondere con i paccheri di Vittorio,…

9 ore ago
  • Pizza

Da quando ho provato queste rotelle di pizza ripiena, ho chiuso con il pizzaiolo sotto casa, c’è una pecca! Non bastano mai!

Da quando ho provato queste rotelle di pizza ripiena, ho chiuso con il pizzaiolo sotto…

10 ore ago