Agnolotti+alla+piemontese
ricettasprint
/agnolotti-alla-piemontese/amp/
Primo piatto

Agnolotti alla piemontese

Gli agnolotti alla piemontese sono un primo piatto tipico del periodo delle festività, è appetitoso e molto sostanzioso, questa ricetta come ci dice il suo nome viene dal Piemonte.

La pasta all’uovo ripiena si sposa perfettamente con il sugo di arrosto e tutto viene più saporito se si utilizza l’arrosto preparato il giorno prima.

La ricetta originale degli agnolotti alla piemontese prevede la preparazione della pasta all’uovo al cui interno si trova una farcia a base di carne di arrosto condita con spezie ed erbe aromatiche.

A causa dei lunghi tempi di cottura della carne e per avere poi un sugo più saporito, consigliamo la preparazione dell’arrosto il giorno prima.

Potrebbe interessarti anche Pici all’uovo

Tempo di preparazione: 20 minuti                         Tempo di cottura; 100 minuti circa

INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 gr. arrosto di vitello
  • cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 150 gr. vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr. burro
  • brodo
  • 500 gr. agnolotti freschi
  • olio evo
  • sale

PREPARAZIONE

La sera prima sbucciare aglio e cipolla e tritarli finemente, pulire carota e sedano e tritare anche questi, quindi tenere tutto da parte.

 

In un largo tegame far rosolare la carne nel burro ed un giro di olio evo, rigirare spesso la carne facendo in modo che si colorisca in maniera uniforme su tutti i lati.

 

 

Quando la carne sarà ben colorita, unire il trito di aromi e lasciare cuocere per circa 5 minuti, continuando a rigirare il tutto ed evitando che si attacchi.

Sfumare con il vino e, quando sarà evaporato abbassare la fiamma e versare metà del brodo caldo, quindi regolare di sale.

Coprire con il coperchio e lasciare cuocere su fuoco medio per circa 1 ora e ½, bagnando con il brodo quando necessario.

 

Il giorno dopo togliere la carne dal fondo di cottura e frullare quest’ultimo insieme agli aromi, ottenendo il condimento per gli agnolotti.

Nel caso il sugo risultasse troppo denso, aggiungere un poco di brodo e continuare a frullare fino ad ottenere la densità desiderata.

Se possibile, preparare gli agnolotti tritando finemente la carne, unire poi spinaci lessati e sminuzzati, un poco di parmigiano grattugiato ed 1 uovo. Mescolare per ottenere un composto omogeneo.

Realizzare una sfoglia all’uovo, dividerla a metà e stenderla piuttosto sottile.

 

Posizionare ad intervalli regolari una noce di ripieno su una delle sfoglie, poi coprire con la seconda sfoglia.

Con le dita esercitare una certa pressione intorno alle noci di ripieno e poi tagliare gli agnolotti con l’aiuto di una rotella dentata dandogli forma quadrata. Lasciare asciugare la pasta.

 

Cuocere gli agnolotti in abbondante acqua salata, scolarla e tuffarla direttamente nel tegame con il sugo di arrosto caldo.

Una volta insaporiti, distribuire gli agnolotti alla piemontese nelle ciotole individuali, grattugiarvi del parmigiano e servire subito.

Potrebbe interessarti anche Strangozzi, un piatto tipico umbro

 

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Faccio questi biscotti da quando sono a dieta ma li mangia pure la zia diabetica, zero zucchero e farina solo 50 kcal

Con questa ricetta accontento la zia diabetica e pure chi è a dieta, zero zucchero…

3 ore ago
  • Dolci

Torta di mandorle e limone: tranquilla se sei a dieta questa è senza farina contiene pochissime calorie

Sei a dieta? Ti voglio far provare una torta che ti puoi mangiare senza nessun…

4 ore ago
  • News

Perché in Oriente si mangia con le bacchette? E le forchette esistono?

Tra noi che viviamo ad Occidente e tante popolazioni orientali come quella giapponese ci sono…

4 ore ago
  • Primo piatto

La mai dieta prevede 70 g di pasta e le verdure, ho fatto un timballo di pasta al forno top solo 290 kcal

Sto facendo la dieta e la giornata prevede un po’ di pasta con le verdure,…

5 ore ago
  • Contorno

Basta con la solita insalata di patate, io la faccio cremosa e aggiungo sempre questi ingredienti, vivacità e gusto in una sola portata

A casa mia hanno sempre voglia di novità, ho preparato questa insalata di patate cremosa,…

5 ore ago
  • News

Bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore? Risolvi in quattro e quattr’otto con questa miscela a costo zero

Con questa magica soluzione puoi pulire i bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore,…

6 ore ago