Facile e veloce, questa insalata di finocchio e arance, ma richiede un certo lavoro manuale: si prepara in pochi minuti, ce la ricordiamo per sempre
Light ma completa, questa insalata di finocchio e arance. Un piatto semplice, ma genuino e soprattutto molto fresco.
Tutti ingredienti naturali nel periodo invernale, un po’ contorno e un po’ antipasto, perfetto anche per vegetariani e vegani.
Questa è la versione dell’insalata di finocchio e arance che va bene tutto l’inverno, perché comunque le arance devono essere mangiate nella loro piena maturazione. Ma se lo prepariamo per le feste di Natale, arricchiamolo con della frutta secca, in particolare gherigli di noci, mandorle spellate oppure nocciole tostate.
Ingredienti:
2 finocchi
3 arance grosse
1 cipolla rossa
2 cucchiai di succo di limone
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
foglie di menta fresca q. b.
sale q. b.
pepe nero q.b.
Cominciamo a sbucciare la cipolla, la laviamo e la tagliamo finemente. Poi le lasciamo in una ciotolina con acqua fredda e sale per far perdere un po’ di forza. Intanto le teniamo da parte e passiamo al resto.
Prendiamo i finocchi, eliminando le barbette e la parte più coriacea. Li laviamo e li tagliamo a fettine con la mandolina, così saranno perfette e soprattutto uguali. Anche in questo caso li teniamo da parte.
Passiamo alle arance: tagliamo via la parte superiore e quella inferiore, poi le peliamo a vivo eliminando la pellicina bianca esterna più amaro. Ricaviamo gli spicchi e li mettiamo in un piatto, anche questi da parte.
Prepariamo il condimento: in una tazza mescoliamo l’olio extravergine con il succo di limone, regoliamo di sale ed emulsioniamo tutto con una forchetta oppure una frusta a mano. Completiamo con alcune foglie di menta fresca e il condimento è pronto.
Ora non ci resta che assemblare la nostra insalata. Prendiamo un piatto per il servizio oppure un vassoio e sulla base disponiamo le fettine di finocchio. Poi le fettine di arancia per condiamo con l’emulsione. Terminiamo con una macinata di pepe fresco e portiamo in tavola. Ma se l’abbiamo preparata in anticipo, basta metterla in frigo e tirarla fuori all’ultimo minuto.
Solo 3 ingredienti servivano a nonna per farci gustare i suoi buonissimi biscotti dalla consistenza…
Da oggi non dirai più no ai dolci con le uova crude, ti svelo io…
Grazie ad alcuni accorgimenti intelligenti potremo accorgerci se le uova che abbiamo davanti sono ancora…
Basta cuocere la pasta nell'acqua, nemmeno mia nonna lo fa più, lei la cuoce così…
Oggi ti suggerisco dei pancake sono zero lattosio e grassi li puoi mangiare a colazione…
La candeggina si può usare in lavatrice? Se si presta attenzione evitando alcuni banali errori…