Alici+al+forno+alla+Giudia%2C+una+ricetta+antica+e+semplice
ricettasprint
/alici-al-forno-alla-giudia-ricetta/amp/
Secondo piatto

Alici al forno alla Giudia, una ricetta antica e semplice

alici al forno alla Giudia

Le alici al forno alla Giudia, sono un piatto che era proprio della tradizione culinaria delle famiglie ebree giunte a Roma circa 20 secoli fa ed è stato introdotto nella cultura gastronomica della Capitale insieme a molte alte preparazioni tipiche. Vediamo insieme come realizzarle con la nostra ricetta sprint.

Potrebbe piacerti anche: filetto di branzino con vongole e cime di rapa

Ingredienti

400 gr di alici
400 gr di filetti di pomodori
Aglio q.b.
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Pangrattato q.b.

Preparazione delle alici al forno alla Giudia

Per realizzare questo piatto, prendete innanzitutto le alici ed apritele a libretto, eliminando la lisca centrale, le interiora e la testa.

Distribuite le alici aperte in una teglia ed irroratele con un pò di olio extra vergine di oliva. Regolate di sale e pepe, posizionate i filetti di pomodoro, un pò di aglio e prezzemolo tritato.

Continuate distribuendo un altro strato di alici, conditele come in precedenza e proseguite fino a terminare con le alici. Distribuite un’abbondante spolverata di pangrattato, un ulteriore filo di olio extra vergine e cuocete a 180 gradi per 15-20 minuti. Servite ben calde e buon appetito!

alici al forno alla Giudia

Potrebbe piacerti anche:Alici al Forno Impanate

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago