Alimentazione%2C+seguire+una+dieta+ipocalorica+fa+vivere+di+pi%C3%B9
ricettasprint
/alimentazione-dieta-ipocalorica-aiuta-contrastare-invecchiamento-cellulare/amp/
News

Alimentazione, seguire una dieta ipocalorica fa vivere di più

Dieta ipocalorica contrasta l’invecchiamento

Alimentazione, seguire una dieta ipocalorica fa vivere di più

L’alimentazione si sa, se fatta bene aiuta a vivere meglio e soprattutto a vivere di più, così come mangiare meno.

Mangiare meno aiuta a mantenere i livelli di colesterolo e trigliceridi più bassi e limita l’insorgenza di malattie cardiovascolari o tipiche dell’età avanzata. A dirlo uno studio cinese pubblicato lo scorso 27 febbraio sulle pagine della rivista Cell. L’attenzione vira particolarmente sull’effetto che una dieta ipocalorica ha sull’invecchiamento delle cellule e dei tessuti. Lo studio è stato condotto sui ratti con una età media di 18 mesi al basale divisi in due gruppi, uno nutrito con dieta ipocalorico con il 30% di calorie in meno rispetto all’altro.

Si parla di un follow up di 9 mesi che rapportato all’età umana corrisponderebbe più o meno al passaggio dai 50 ai 70 anni. Il risultato sarebbe stato quello che nei ratti sottoposti a restrizione calorica, era presente un’inversione degli schemi di comunicazione cellula-cellula anomali normalmente osservati durante l’invecchiamento. Oltre il 50% dei cambiamenti cellulari legati al’invecchiamento erano assenti dei ratti campione sottoposti a regime ipocalorico.

ti piacerebbe anche:Alimentazione, la dieta mediterranea sfata il mito dei carboidrati che fanno ingrassare

tu piacerebbe anche:Alimentazione, i cibi pericolosi e che fanno male al cervello

Alimentazione, mangiare meno riduce l’invecchiamento cellulare

Risulta di fondamentale importanza considerare il fattore immunitario e l’agevolazione che questo regime alimentare ha su di esso. I ricercatori hanno isolato 40 tipi di cellule di varie parti del corpo. La longevità che deriva dalle diete ipocaloriche sarebbe stata riscontrata anche da un lavoro del 2017 pubblicato sulle pagine della rivista Science Translational Medicine. Questo studio ha portato alla luce il fatto che la dieta ipocalorica ricca di grassi insaturi seguita per 5 giorni al mese per un trimestre è in grado di favorire la riduzione della pressione arteriosa, l’abbassamento del colesterolo cattivo (LDL) e di contrastare l’innalzamento della proteina C-reattiva, uno dei principali marcatori infiammatori del corpo umano.

ti piacerebbe anche:Alimentazione, la pasta aiuta a dimagrire e allunga la vita

ti piacerebbe anche:Alimentazione, le fasce orarie consigliate cibo per cibo dagli esperti

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Finger Food

Il pane delle vacanze è il tipo Naan vuoi sapere perchè? Ora te lo spiego, è la svolta per te!

Il pane naan lo preparo in 10 minuti lo cucino in padella, lo servo con…

4 ore ago
  • News

“Mai mangiare le cozze nei mesi con la R” perché si dice così? Come sono le cozze se lo fai

Avrai sentito dire che non bisogna mai mangiare le cozze nei mesi senza la R,…

5 ore ago
  • News

E’ questo il momento dei pomodori in bottiglia: il vademecum per non incappare in bottiglie fasulle o andate a male

La passata di pomodoro la faccio proprio come una volta, questo è un modo di…

5 ore ago
  • Dolci

Le preparo di lunedi e me le porto avanti tutta la settimana, spendo solo 5 euro per questi dolcetti

In casa mia il risparmio è davvero molto importante, ecco perché ho trovato il modo…

6 ore ago
  • Secondo piatto

La mangi fredda, è saporita e si fa praticamente da sola: questa zuppa di fagioli è la scoperta dell’estate

Chi dice che i legumi si mangiano solo in inverno si ricrederà, soprattutto dopo aver…

6 ore ago
  • conserve

Preparo il peperoncino in barattolo sott’olio come faceva mia nonna, proprio come con le conserve, me lo ritrovo tutto l’anno

Peperoncino tritato sott'olio lo faccio oggi e posso usarlo anche tra un anno, ci condisco…

7 ore ago