Arista tonnata con acciughe | Una deliziosa variante di un classico

L’arista tonnata con acciughe è un’ottima variante del classico vitello tonnato. Le acciughe le conferiscono un gusto particolare. Da provare.

Arista tonnata con acciughe
Arista tonnata con acciughe ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questo piatto.

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Tempo di preparazione: 10′
Tempo di cottura: 40′

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

Per l’arista

  • 800 gr di Arista  
  • Vino bianco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Bacche di ginepro q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Rosmarino in polvere q.b.
  • Aglio in polvere q.b.

Per la salsa tonnata

  • 100 gr di Tonno sott’olio
  • 100 gr di Maionese
  • 40 gr di Capperi dissalati
  • 3 Acciughe sott’olio
  • Succo di 1/2 Limone
  • Sale fino q.b.
  • Pepe q.b.

Arista tonnata con acciughe, preparazione

Per preparare questo secondo piatto si inizia andando a fare dei tagli sull’arista nei quali si metteranno dei pezzettini di aglio e delle bacche di ginepro. Adesso si condisce la carne con il sale, il pepe ed il rosmarino in polvere ricoprendo per bene tutta la superficie.

Arista tonnata con acciughe
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L’arista condita la si mette un una pentola capiente  leggermente unta e si inizia a far cuocere a fuoco alto. Si devono creare delle crosticine su tutta la carne in modo che i succhi verranno trattenuti all’interno e sarà più morbida. In seguito sfumare con il vino bianco e quando l’alcool è evaporato si abbassa la fiamma e si fa cuocere la carne con il coperchio. Ci vorranno anche 40 minuti, ogni tanto bagnare la carne con il sughetto e girarla. Una volta cotta la si lascia raffreddare nella pentola prima di tagliarla a fette. Nel frattempo si passa a preparare la salsa tonnata mettendo tutti gli ingredienti nel boccale di un frullatore ad immersione e frullare fino a quando non si sarà ottenuta una crema.

Arista tonnata con acciughe
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A questo punto si taglia in fette sottili l’arista e la si serve in un piatto dove di mette anche la salsina sopra le fette e dei filetti di acciuga.

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