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Secondo piatto

Arrosto di vitello in salsa di cipolle | Il secondo piatto per tutta la famiglia

Preparare l’arrosto è sempre un atto d’amore perché richiede cura e pazienza. Ma l’arrosto di vitello in salsa di cipolle ha qualcosa in più, è buonissimo

Arrosto di vitello in salsa di cipolle ricettasprint

Due ingredienti per un secondo piatto da re. Un bel pezzo di vitello, quello adatti da cuocere arrosto, e delle cipolle rosse, diciamo tipo Tropea così ci capiamo tutti. Nasce così l’arrosto di vitello in salsa di cipolle, una ricetta di secondo piatto completa.

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Una doppia cottura, a prima parte sul fuoco e la seconda in forno, e un po’ di attesa per fare insaporire la carne. Alla fine avrete sotto mano un secondo adatto a tutta la famiglia, ma anche da servire agli ospiti. Basterà accompagnarlo con del puré di patate, oppure degli spinaci saltati in padella, delle carote a rondelle e avrete risolto tanti problemi.

Ingredienti:
2,5 kg di arrosto di vitello
14 cipolle rosse

4 spicchi di Aglio
olio extravergine di oliva
rosmarino fresco
salvia fresca
sale
pepe

Arrosto di vitello in salsa di cipolle, i tagli più adatti

Qual è il taglio di vitello migliore per questa ricetta? Ce ne sono diversi e cambiano nome da regione a regione. Ma voi potete chiedere al macellaio pezzi come la noce, lo scamone, la punta di petto o ancora l’arrosto della vena (quello cioé con una venatura di grasso in mezzo).

 

 

Preparazione:

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Questa è una ricetta facile, ma non dovete avere fretta e curare ogni passaggio. Partite dalla carne: mettetela sul piano di lavoro, salatela e pepatela, massaggiando gli aromi per farlo penetrare meglio nel pezzo di vitello e lasciatela riposare per 30 minuti.
Intanto pelate e affettate finemente le cipolle. Quando sono tutte pronte, prendete un tegame ampio che possa contenere tutto il pezzo di carne, versate abbondante olio (circa 1 cucchiaio ogni cipolla) e poi le fette di cipolla.

Aggiungete anche gli spicchi di aglio tagliato a metà e lasciate appassire tutto per 4-5 minuti a fiamma bassa. A quel punto aggiungete la carne e lasciatela insaporire per qualche minuto a fiamma alta, girandola un paio di volte per sigillare bene ogni lato.
Poi bagnate con un po’ di acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo altra acqua ogni volta che le cipolle la assorbono. Regolate ancora di sale, assaggiando per capire quanto ne serve.

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Quando le cipolle saranno disfatte, formando una salsa, toglietele dal tegame mettendo,e in un piatto in un contenitore. Poi prendete il pezzo di carne e mettetelo su una teglia da forno. Infilatelo in forno a 180º (in funzione statica) con alcune foglie di salvia e un po’ di aghi di rosmarino. Lasciate cuocere per 35-40 minuti, o comunque fino a quando sulla carne si sarà formata una crosticina bruna.
Togliete la carne dal forno, lasciate intiepidire e poi affettatela. Allineate le fette di arrosto su un vassoio, distribuendo su ognuna un po’ di salsa alle cipolle, fatta scaldare, e poi servite.

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Sonia

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