Baccal%C3%A0+gratinato
ricettasprint
/baccala-gratinato/amp/
Secondo piatto

Baccalà gratinato

Baccalà gratinato

Il baccalà gratinato è una gustosa ed appetitosa idea per un secondo piatto di pesce.

Facile nella sua preparazione, il baccalà gratinato può essere considerato anche come una valida alternativa alla carne in un menù domenicale.

Potrebbe interessarti anche Crocchette di Ceci e Baccalà

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Sciacquare i filetti di baccalà e tamponarli tra due fogli di carta assorbente da cucina, quindi spellarli e tagliarli a pezzi.

Spellare il baccalà e tagliarlo a pezzi

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine di circa ½ centimetro.

Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente, quindi sminuzzare metà delle olive e riunirle insieme all’aglio in una ciotola.

Sbucciare le patate e tagliarle a fettine

Unire 4 cucchiai di pangrattato, una presa di origano, le foglie di prezzemolo sminuzzate quindi regolare di sale e pepe e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unire il pangrattato

Ungere il fondo della teglia con un giro di olio evo e fare un primo strato con le fettine di patate.

Coprire il fondo della teglia con un primo strato di patate

Regolare di sale e pepe, condire con un poco di olio ed un poco di composto di pangrattato.

Adagiare i pezzi di baccalà sullo strato di patate, condire con un filo d’olio, distribuire un cucchiaio di composto di pangrattato.

Distribuire il composto di pangrattato aromatico

Coprire con le fettine di patate rimaste, distribuire il resto del composto di pangrattato e le olive snocciolate.

Condire il tutto con olio, aggiungere ½ bicchiere di acqua e cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.

Trascorsi i primi 20 minuti di cottura, passare il baccalà sotto al grill per gli ultimi 10 minuti.

A cottura ultimata, sfornare il baccalà gratinato e lasciarlo riposare qualche istante prima di servirlo caldo.

Potrebbe interessarti anche Baccalà alla siciliana

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago