Baccal%C3%A0+gratinato
ricettasprint
/baccala-gratinato/amp/
Secondo piatto

Baccalà gratinato

Baccalà gratinato

Il baccalà gratinato è una gustosa ed appetitosa idea per un secondo piatto di pesce.

Facile nella sua preparazione, il baccalà gratinato può essere considerato anche come una valida alternativa alla carne in un menù domenicale.

Potrebbe interessarti anche Crocchette di Ceci e Baccalà

Tempo di preparazione: 20 minuti            Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Sciacquare i filetti di baccalà e tamponarli tra due fogli di carta assorbente da cucina, quindi spellarli e tagliarli a pezzi.

Spellare il baccalà e tagliarlo a pezzi

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine di circa ½ centimetro.

Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente, quindi sminuzzare metà delle olive e riunirle insieme all’aglio in una ciotola.

Sbucciare le patate e tagliarle a fettine

Unire 4 cucchiai di pangrattato, una presa di origano, le foglie di prezzemolo sminuzzate quindi regolare di sale e pepe e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unire il pangrattato

Ungere il fondo della teglia con un giro di olio evo e fare un primo strato con le fettine di patate.

Coprire il fondo della teglia con un primo strato di patate

Regolare di sale e pepe, condire con un poco di olio ed un poco di composto di pangrattato.

Adagiare i pezzi di baccalà sullo strato di patate, condire con un filo d’olio, distribuire un cucchiaio di composto di pangrattato.

Distribuire il composto di pangrattato aromatico

Coprire con le fettine di patate rimaste, distribuire il resto del composto di pangrattato e le olive snocciolate.

Condire il tutto con olio, aggiungere ½ bicchiere di acqua e cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.

Trascorsi i primi 20 minuti di cottura, passare il baccalà sotto al grill per gli ultimi 10 minuti.

A cottura ultimata, sfornare il baccalà gratinato e lasciarlo riposare qualche istante prima di servirlo caldo.

Potrebbe interessarti anche Baccalà alla siciliana

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

22 minuti ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

52 minuti ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

1 ora ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

2 ore ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

3 ore ago