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Berlingozzo toscano | Torta delicata e morbida tipica toscana

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Il Berlingozzo toscano è una torta a forma di ciambella facile e semplice che si prepara in Toscana durante il periodo carnevalesco. Si tratta di un antico dolce che già si preparava durante il periodo degli etruschi tramandato di generazione in generazione sino ai giorni nostri. Seguite le indicazioni della nostra Ricetta Sprint e prepararete questo dolce proprio come mia nonna, vera toscana, lo preparava per me.

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Dosi per: 10-12 fette

Realizzato in: 20 minuti

Temperatura di cottura:

Tempo di cottura: 40 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • uno stampo a ciambella
  • una frusta elettrica

 

  • Ingredienti
  • 60 g di latte parzialmente scremato
  • 100 g di burro
  • semi di anice q.b.
  • 350 g farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiai di Maraschino
  • un pizzico di sale
  • per ungere lo stampo a ciambella
  • burro q.b.

Berlingozzo toscano, procedimento

Sbattete le uova in una ciotola e unite la scorza d’arancia grattata con lo zucchero. Mescolate con una frusta elettrica gli ingredienti per circa 7-8 minuti in modo da ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete la farina, il sale e il lievito. Incorporate il burro fuso, il latte e il Maraschino. Aromatizzate unendo i semi di anice a proprio piacere.

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Mescolate il tutto con la frusta per avere un composto uniforme che distribuirete in uno stampo a ciambella già imburrato. Mettete in forno caldo a 180 gradi e cuocete per 40 minuti. Ecco, il Berlingozzo è pronto. Tirate fuori dal forno il dolce e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Mettete il dolce sopra un bel sotto torta e servite il Berlingozzo. I più golosi potranno spolverare la torta con dello zucchero a velo oppure decorarla con della Glassa bianca alla arancia l Dolce con un retro sapore di freshezza o del cioccolato bianco fuso a proprio piacere.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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