I bucatini con alici pinoli ed uva passa sono un piatto be equilibrato, il gusto sapido delle alici si sposa bene con la dolcezza dell’uova passa.
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Tempo di preparazione: 5′
Tempo di cottura: 10′
INGREDIENTI dose per 4 persone
400 gr di Bucatini
200 gr di Alici
40 gr di Pinoli
25 gr di Uva passa
1 spicchio d’Aglio
1/2 Peperoncino piccante
Olio extra vergine q.b.
Sale q.b.
Per preparare questo piatto di pasta si inizia pulendo le alici staccando la testa ed aprirle in due per eliminare la lisca. Questa operazione è meglio farla sotto l’acqua corrente, in seguito si asciugano su di un foglio di carta assorbente e di tengono da parte. Nel frattempo si fanno tostare i pinoli in una padella antiaderente e bella calda fino a quando non saranno belli dorati, a quel punto si tolgono da fuoco e si mettono da parte.
I seguito si mette a bagno l’uvetta in una ciotolina con dell’acqua per 5-10 minuti e poi si asciuga. Nella stessa padella dell’uvetta si mette un poco di olio extra vergine di oliva, lo spicchio d’aglio, il peperoncino e quando l’aglio sarà dorato si toglie e si aggiungono le alici pulite, un pizzico di sale e l’uvetta tritata leggermente.
Mentre nella padella si amalgamano i sapori a parte si calano i bucatini in abbondante acqua salata. Quando saranno cotti al dente si mettono in padella per farli saltare con il condimento e si aggiunge anche un mestolo d’acqua di cottura della pasta. Alla fine si aggiungono anche i pinoli tostati. Servire il piatto bello caldo.
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