Budino+di+ricotta+alla+romana+%7C+un+dolce+al+cucchiaio+tradizionale
ricettasprint
/budino-ricotta-romana/amp/
Dolci

Budino di ricotta alla romana | un dolce al cucchiaio tradizionale

Delicato e profumato, il budino di ricotta alla romana è un vero piacere per molti sensi. Un dolce sorprendente e molto facile da preparare

Budino di ricotta alla romana ricettasprint

Il budino di ricotta alla romana è un dolce della tradizione popolare che merita di arrivare anche nelle nostre case. Una vera coccola per il palato, per una ricetta quasi sorprendente. Ha la forma di un budino, ma è molto più compatto. E soprattutto a differenza dei normali budino, non c’è nemmeno un goccio di latte.

potrebbe piacerti: Torta fredda con caffè e yogurt | un dessert fresco e dal sapore delicato

Nella ricetta tradizionale è prevista la ricotta di pecora, proprio perché questo dolce arriva dalla campagna. Potete tranquillamente sostituirla con la ricotta vaccina, per renderla più leggera. L’importante è che sia freschissima, se poi arriva direttamente dal contadino sarebbe perfetto
E se volete servire questo budino di ricotta alla romana anche ai bambini potete eliminare il liquore alla sambuca originariamente previsto.

Budino di ricotta alla romana, ricetta tipica

Ingredienti:
300 g di ricotta già sgocciolata

4 uova grandi
80 g di zucchero
30 g di farina 00
Scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
Burro e farina (per lo stampo)
Zucchero a velo

Preparazione:


Setacciate con un colino a maglie larghe in modo da evitare i grumi. In una ciotola montate a neve tre albumi insieme ad un pizzico di sale e mettete da parte. In un’altra ciotola lavorate la ricotta setacciata, un uovo intero, tre tuorli e lo zucchero. Utilizzate le fruste elettriche per fare prima e ottenere un risultato omogeneo.

A quel punto unite la cannella e la farina già setacciata (oltre al liquore se avete deciso di usarlo).


Lavorate bene per rendere il composto fluido e compatto. Infine aggiungete nella stessa ciotola anche la scorza grattugiata di un limone non trattato e gli albumi a neve. Dovete mescolare con delicatezza con una spatola da dolci, partendo dal basso verso l’alto.
A quel punto ungete leggermente con del burro e infarinate lo stampo da budino, poi versate il composto e infornate. Cuocete in forno preriscaldo a 160° per 40-45 minuti. Per capire quando è cotto, verificate con uno stecchino che l’interno sia asciutto.

Sfornate e attendete che si raffreddi, poi capovolgetelo su un piatto e lasciate raffreddare. Prima di servire spolverizzate il vostro budino di ricotta alla romana con dello zucchero a velo.

Potrebbe interessarti anche: Torta carote e yogurt greco, umida e delicata facile da preparare

Potrebbe piacerti anche: Tiramisù fragole e cioccolato, il dolce estivo che sorprende!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

19 minuti ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

49 minuti ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

2 ore ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

3 ore ago