Caff%C3%A8+decaffeinato%2C+propriet%C3%A0+e+salute.+Fa+male%3F+Ecco+ci%C3%B2+che+dobbiamo+sapere
ricettasprint
/caffe-decaffeinato-proprieta-salute-fa-male-ecco-cosa-dobbiamo-sapere/amp/
News

Caffè decaffeinato, proprietà e salute. Fa male? Ecco ciò che dobbiamo sapere

Caffè decaffeinato, proprietà e salute. Fa male? Ecco ciò che dobbiamo sapere

Caffè decaffeinato o caffè normale? Quale dei due fa meno male? E perchè? Insomma, sono tante le domande che ci poniamo quando parliamo di caffè. Scopriamo le risposte sul gettonato deca.

Caffè decaffeinato

Le preoccupazioni dei consumatori di caffè decaffeinato sono rivolte soprattutto al procedimento che vede l’eliminazione della caffeina ed anche sulla conservazione della miscela. Per eliminare la caffeina si adoperano specifici procedimenti, uno di essi, oggi superato, è il Diclorometano, ovvero un bagno in acqua per favorire l’aumento di volume dei chicchi di caffè e poi un lavaggio con diclorometano appunto per procedere all’eliminazione della caffeina. Diclorometano o acetato di etile sono stati superati perchè ad oggi si guarda a sostanze meno dannose. E’ da tenere comunque presente che l’utilizzo delle elevate temperatura per la tostatura fanno evaporare completamente i solventi impiegati, che non lasciano residui.

ti piacerebbe anche:Dimagrire con il caffè | Attenzione alle dosi ed ai rischi

ti piacerebbe anche:Caffè | quanto berne ogni giorno | le cose che non sapevate

Decaffeinare i chicchi, il metodo dell’acqua

Premesso che nella miscela arabica tradizionale, la caffeina non supera l’1,5%, mentre nel caso della robusta il contenuto può arrivare al 4%. E premesso che il deca, a prescindere dalla tipologia di partenza, non deve contenere più dello 0,1% di caffeina. I modi di decaffeinare i chicchi non privano mai completamente gli stessi della sostanza. Uno dei modi è quello dell’acqua ovvero dell’immersione dei chicchi di caffè verde in acqua riscaldata filtrata con carboni attivi che vanno a bloccare la caffeina. Questo metodo, benchè semplice, risulta essere invasivo perchè si va ad abbattere le proprietà organolettiche del caffè danneggiando i chicchi e l’aroma.

Anidride carbonica, il procedimento più complesso

Con questo procedimento, si vanno a raggiungere livelli di pressione molto alti, sfruttando la variazione egli strati ad CO2, da liquida a gassosa, divenendo solvente naturale per la caffeina. Il trattamento dei chicchi è quello del vapore raggiungendo un tasso di umidità del 30/50%. Dopo questo passaggio si mettono i grani in un contenitore dove si trattano con Anidride Carbonica. La CO2 lavora in una condizione per cui sono previsti livelli alti di pressione e temperatura estraendo la caffeina e mantenendo le proprietà solventi dei liquidi. La caffeina, in seguito, viene purificata e impiegata nell’industria chimica, alimentare e farmaceutica. Per questo procedimento, non vengono impiegati solventi e non si alterano in maniera rilevante gli aromi. Dato che nessun trattamento elimina in maniera completa la caffeina quindi se ci troviamo davanti a patologie cardiovascolari, anche il decaffeinato fa male ed inoltre si deteriora prima.

Deca o non deca? Questo il dilemma

Sfatiamo i mito. Il deca non fa male. A dimostrarlo sono studi che non hanno mai evidenziato problematiche significative dal punto di vista epidemiologico e sanitario. Risulterebbero, pertanto, senza fondamento quelli che sarebbero gli effetti negativi sul colesterolo e sul sistema cardiovascolare. Le controindicazioni sono, quindi, le stesse del caffè normale: reflusso gastrico, gastrite e si sconsiglia l’assunzione in gravidanza o comunque limitarsi in quanto come dicevamo, nessun trattamento elimina completamente la caffeina. La quantità ideale è di 400 milligrammi giornalieri, ovvero 4 o 5 tazzine di espresso. Sia per caffè normale che decaffeinato.

Decaffeinato, risponde l’esperto Enzo Spisni

“Il caffè decaffeinato non fa male e non si corre nessun rischio a berlo” – a dichiararlo è Enzo Spisni, fisiologo della nutrizione dell’Università di Bologna. “Il metodo di decaffeinizzazione oggi più diffuso è quello dell’anidride carbonica, che è assolutamente sicuro. Tuttavia, il decaffeinato non è altro che un escamotage per assecondare le nostre abitudini e il piacere sensoriale. In questo senso, la nutrizione viene in secondo piano. Togliere la caffeina significa perdere anche le sue proprietà positive. Potremmo dire che questa sostanza è di fatto la parte migliore del caffè”.

ti piacerebbe anche:La caffeina combatte l’obesità, dicono gli scienziati

ti piacerebbe anche:Nescafè Dolce Gusto capsule compatibili | “Richiamate da Conad ed Amazon” | Le marche

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Contorno

A dieta le melanzane me le faccio arrostite, con una marinatura leggerissima che le rende saporite e succose

Se vuoi restare leggero senza rinunciare al gusto, prova con le melanzane arrostite e marinate:…

11 minuti ago
  • Secondo piatto

Addio padelle e pentole, le uova le faccio solo nel microonde: ecco 6 ricette per farle in meno di 5 minuti!

Ecco 6 ricetta per fare le uova in meno di 5 minuti, ti serve solo…

41 minuti ago
  • Secondo piatto

Zucchine gratinate per cena, le hanno mangiate anche i miei bambini e senza fare capricci

Rendiamo la cena di questa sera adatta a tutta la famiglia, io ho usato le…

1 ora ago
  • News

L’impasto integrale per preparare tantissimi dolci parola di Benedetta Rossi!

Ecco l'impasto integrale che puoi preparare a casa e realizzerai tantissimi, parola di Benedetta Rossi!…

2 ore ago
  • Dolci

Faccio un budino ipocalorico al cacao senza zucchero e grassi, lo mangio a merenda o come dessert e non ingrasso un grammo

Non esistono budini a zero calorie, ma possiamo prepararne uno ottimo senza zucchero e grassi…

2 ore ago
  • Dolci

Faccio dei bignè come il mio pasticcere, ci metto pochissimo tempo e posso farci anche un profitterol favoloso

Non avevo mai provato a fare i bignè a casa, poi un'amica mi ha dato…

3 ore ago