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Primo piatto

Carbonara Monferrina | Primo nostrano veloce con un filo di panna

Carbonara Monferrina ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda tipica del nostro paese ricca di sapore che si prepara in pochissimi minuti. Stiamo parlando della Carbonara Monferrina. Si tratta di un primo veramente speciale che in questa variante abbiamo alleggerito aggiungendo un velo sottile di salsa preparata con panna di alta qualitĂ . Se volete un primo piĂą cremoso, vi basterĂ  usare piĂą panna per avere una maggiore quantitĂ  di salsina cremosa da utilizzare.

Questa è una ricetta che si tramanda di generazione in generazione e quindi ne esistono numerose varianti. E’ sempre e comunque un piatto che si prepara in pochi minuti e in poche e semplici mosse.

Il consiglio è sempre lo stesso: se servite questo primo a degli adulti non astemi, accompagnatelo con un buon bicchiere di vino da pasto a bassa gradazione, rosso o bianco, a proprio piacere.

Potete gustare questo primo piatto anche come piatto unico per un pranzo con amici, essendo questa una vivanda molto calorica.

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Dosi per: 4 porzioni abbondanti

Realizzato in: qualche minuto

Tempo di cottura: minuti

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • uno scolapasta
  • una pentola
  • un coltello
  • una ciotola
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • 1 tuorlo grande
  • 30 g di burro
  • un mazzetto di asparagi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 120 g di pancetta affumicata
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 550 g di tagliatelle all’uovo
  • 20 g di lardo
  • 40 g di pancetta dolce tagliata a cubetti
  • sale q.b.
  • 50 g di toma
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 300 ml di panna da cucina

Carbonara Monferrina, procedimento

Indorate l’aglio schiacciato e il lardo tritato nel burro e 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente. Eliminate l’aglio e aggiungete la pancetta affumicata tagliata a listarelle e i cubetti di quella dolce.

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Rosolate il tutto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, e unite gli asparagi spuntati e tagliati a tocchetti. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacere e inglobate un poco d’acqua. Cuocete con coperchio per 10 minuti, o fino a che gli asparagi si saranno inteneriti. Cuocete le tagliatelle in una pentola d’acqua bollente salata per i minuti indicati sulla sua confezione. Nel frattempo, preparate un saporita salsina sciogliendo la toma nella panna e unendo alla soluzione il tuorlo, il parmigiano grattugiato e il pepe a proprio piacere. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta al dente e conditela con un filo di salsa all’uovo e formaggio. Unite il condimento di asparagi e pancetta, mescolate con cura per avere un sapore uniforme e servite.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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