Castagnaccio+la+ricetta+originale%2C+un+dolce+aromatico+e+super+economico+della+tradizione
ricettasprint
/castagnaccio-la-ricetta-originale-un-dolce-aromatico-e-super-economico-della-tradizione/amp/

Castagnaccio la ricetta originale, un dolce aromatico e super economico della tradizione

Il castagnaccio è un dolce decisamente speciale, ricco di profumi e di bontà: semplice da preparare ed anche economico, esprime in pieno la stagionalità che stiamo attraverso in questo periodo.

Una ricetta della tradizione regionale della Toscana che molti non conoscono e che si presenta decisamente diversa dal solito.

Castagnaccio la ricetta originale ricettasprint

La protagonista è la farina di castagne, con tutto il suo gusto e la sua delicata dolcezza naturale: una vera bontà assolutamente da provare almeno una volta.

Lasciati conquistare dalla golosità di questo dessert, in pochi lo conoscono, farai un figurone

La gastronomia toscana è ricca di spunti deliziosi, dall’antipasto al dolce ed è proprio di un dessert decisamente particolare che parleremo oggi. La ricetta è veramente facile, gli ingredienti pochi e semplici, alla portata di tutti proprio ciò che ci vuole per realizzare qualcosa di speciale. La sua consistenza rustica ed il profumo che emana conquisteranno chiunque: il tocco del rosmarino rende tutto ancora più unico, una vera delicatezza da assaporare!

Potrebbe piacerti anche: Bocconotti: deliziosi dolcetti di pasta frolla, con un ripieno da urlo!

Ingredienti

600 g di acqua
400 g di farina di castagne
50 gr di zucchero di canna
Un cucchiaino raso di sale
70 g di uvetta
50 g di pinoli
rosmarino q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione del castagnaccio ricetta originale

Per preparare questo dolce, in una ciotola setacciate la farina di castagne poi unite anche lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate. Poco alla volta incorporate l’acqua impastando continuamente per evitare la formazione di grumi. Una volta raggiunta una certa consistenza trasferite il vostro impasto su una superficie leggermente infarinata, ricavate un panetto dalla consistenza liscia e omogenea, avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa un’ora a temperatura ambiente.

Intanto mettete l’uvetta in ammollo per circa un quarto d’ora in acqua tiepida: una volta ammorbidita scolatela e strizzatela bene. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e lavoratelo incorporando l’uvetta ed i pinoli, tenendone un po’ da parte per la decorazione finale.

Ungete una teglia di circa 30 centimetri con l’olio extravergine posizionate al suo interno l’impasto e cospargete con i pinoli restanti, il rosmarino ed un filo di olio extra vergine d’oliva. Preriscaldate il forno impostando la cottura statica ad una temperatura di 200 gradi, trasferite il castagnaccio in forno e cuocete per mezz’ora. Al termine fate raffreddare completamente e servite!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con un pugno di carne macinata, un paio di zucchine e della passata, faccio il secondo e un sugo per il primo da paura, 5 Euro e hai risolto!

Polpette di manzo e zucchine alla pizzaiola: una ricetta pratica, saporita e veloce che mi…

6 minuti ago
  • Secondo piatto

Con tre soli ingredienti ho fatto un piatto unico e leggero per la cena, questa ricetta non ti farà ingrassare di un etto

In vista della cena ho ottimizzato i tempi e quanto scritto nel menù della dieta,…

36 minuti ago
  • News

Non basta pulire il filtro dei condizionatori ecco cosa devi sapere, solo così riuscirai ad eliminare polvere e germi

Pensi che basti pulire il filtro dei condizionatori per eliminare polvere e germi? Oggi ti…

1 ora ago
  • Menù

Le cinque migliori ricette con i fagiolini da fare in pochi minuti

Fanno bene, questo nessuno lo mette in dubbio ma i fagiolini sono pure buoni anche…

2 ore ago
  • Dolci

Torta cremosa calda: la delizia al cucchiaio che si fa in friggitrice ad aria in 20 minuti con quello che hai a casa

Ti voglio far innamorare di una ricetta sprint pazzesca: la Torta cremosa calda, è una…

2 ore ago
  • News

Sai come si conserva davvero l’olio da cucina per tenerlo sempre fresco e saporito? Forse no

Indispensabile e preziosissimo, l'olio da cucina va tenuto in maniera specifica per fare si che…

3 ore ago