Uno studio conferma le proprietà benefiche di cioccolato fondente e cacao: hanno grossi quantitativi di vitamina D2, ma occhio a non esagerare.

Se ne parlava già da diverso tempo, ma adesso è ufficiale: il cioccolato fondente ed il cacao sono una grossa fonte di vitamina D. Che risulta essere molto importante in particolare per impedire l’osteoporosi e l’insorgere di malattie respiratorie.

Delle tavolette di cioccolata e del cacao in polvere e tritato
Delle tavolette di cioccolata e del cacao in polvere e tritato Foto Canva Ricettasprint.it

Lo conferma in maniera definitiva uno studio condotto da alcuni ricercatori della ‘Martin Luther University Halle-Wittenberg’. Studio reso noto sulla rivista specializzata di settore ‘Food Chemistry’. Oltre al cioccolato fondente, anche il burro di cacao si lascia preferire in questo senso.

A quanto pare, il metodo di essiccazione al quale vengono sottoposte le fave di cacao dopo la fermentazione. Un processo che risulterebbe molto importante. Le stesse vengono lasciate a riposare su delle stuoie lasciate al sole per un periodo di 10 giorni in media.

E l’operazione condotta dai raggi solari contribuisce a trasformare le sostanze presenti nelle piante in vitamina D del tipo 2.

Il cioccolato fondente ed il cacao fanno bene

Le proprietà benefiche del cioccolato fondente sono state messe sotto la lente di ingrandimento con un esperimento di osservazione di polveri e prodotti di cacao. Il tutto è avvenuto attraverso un esame di spettrometria di massa.

Del cioccolato fondente
Del cioccolato fondente Foto Canva Ricettasprint.it

Effettuando una comparazione, si è potuto constatare che in altri tipi di cioccolato, come ad esempio quello bianco, il livello di vitamina D2 è nettamente inferiore.

Ovviamente questo non ci dà libertà totale nel mangiare cioccolato in gran quantità, visto che zuccheri e grassi in esso contenuto farebbero dei grossi danni. Un quantitativo modesto, di massimo 20 g anche una volta al giorno, contribuisce a dare al nostro organismo quello che serve. Lo stesso contiene anche degli antiossidanti.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il miglior uovo di Pasqua lo paghi solamente 4,99 euro | fai presto

Occhio a quanto ne mangi

Quindi cioccolato e cacao fanno bene alla salute. Non solo in termini di apporto di sostanze nutritive importanti, come abbiamo avuto modo di vedere. Ma gli stessi riescono a fornirci una marcia in più anche in termini di buonumore.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Mense chiuse dai NAS | situazione tragica in Italia | numeri spaventosi

Infatti assaggiare del cioccolato ha dei risvolti ottimi per quanto riguarda la felicità che avvertiamo in quel momento. Una prerogativa tipica dei dolci. Solo che del cioccolato fondente e del cacao riescono ad essere ben più salutari.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Latte scaduto? Niente paura | non puoi berlo ma potrai usarlo così

Una tazza di cioccolata calda, senza zucchero o con una quantità ridotta, od una tavoletta di cioccolato fondente, rappresentano la maniera ideale per chiuder la giornata.