Gli importantissimi consigli su come riconoscere il botulino sott’olio e non correre rischi con le nostre conserve fatte in casa.

Come riconoscere il botulino sott’olio? Questa sostanza è nociva e potrebbe essere facilmente non notata ed ingerita nei prodotti che teniamo sott’olio, per l’appunto. Infatti lo stesso botulino mostra la tendenza a svilupparsi al loro interno. La cosa interessa in particolar modo le conserve fatte in casa, con ad esempio melanzane, peperoni, carciofini, funghi, pomodori, sgombro, anche tonno e tanto altro.

Come riconoscere il botulino sott'olio e non correre rischi
Un barattolo sott’olio (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Il botulino è una neurotossina nociva prodotta da uno specifico batterio. La sua assunzione involontaria può portare alla comparsa di danni ai nervi ed a lesioni ai muscoli. È molto importante, in virtù di ciò, sapere come riconoscere il botulino sott’olio nelle conserve aperte che teniamo in caso. Per evitare che si formi è necessario procedere con una adeguata e corretta conservazione.

Come riconoscere il botulino sott’olio

Come riconoscere il botulino sott'olio e non correre rischi
Dei vasetti di conserve sott’olio (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Il sorgere del botulino avviene grazie all’olio. Un grosso inconveniente è dato dal fatto che la presenza di questa sostanza tossica non può essere rilevata all’assaggio. Infatti la sua presenza non comporta alcuna differenza con una conserva che ne è invece sprovvista. Per fortuna però è possibile fare in modo di sapere come riconoscere il botulino sott’olio già solo con lo sguardo.

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E poi il più delle volte è sufficiente osservare il barattolo del vasetto di vetro. Se è gonfio già non siamo in presenza di un buon segno, perché il gas prodotto dal botulino e che si è formato all’interno del barattolo avrà comportato un aumento di volume. Inoltre il botulino tende a puzzare e se, all’apertura, si presenza un odore non buono, dovremo buttare via tutto.

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Dobbiamo buttare via tutto

Come riconoscere il botulino sott'olio e non correre rischi
Dei vasetti di varie conserve sott’olio (Foto Canva – Ricettasprint.it)

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Anche un colore strano dell’olio e la comparsa di macchie scure sul cibo non sono dei buoni segni. Così come l’olio che tende a separarsi ed a formare dei grumi. Nonostante tutto questo costituisca un gran peccato, è necessario gettare via tutto quanto perché a questo punto non sarà più sicuro mangiare quel prodotto.