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Secondo piatto

Coniglio in tecia | Facilissima e saporita ricetta della tradizione

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Il coniglio in tecia è un piatto tradizionale veneto veramente buonissimo e molto facile da realizzare. E’ perfetto in qualsiasi stagione, con la sua carne tenera e saporita ed il condimento corposo e delicato che avvolge ogni assaggio traducendosi in una vera e propria esperienza di bontà. La parola ‘tecia’ nel dialetto locale indica il tegame, in genere di coccio, all’interno del quale si procede in genere alla cottura di questo piatto tipico. Il risultato è che la tenuta della casseruola, consente ai sughi della carne di rimanere integri e non fuoriuscire eccessivamente, lasciando la parte interna umida e succulenta.

Il burro poi aiuta ad esaltare senza coprire l’aroma del coniglio, insieme all’impiego di aromi quali la salvia ed il rosmarino dalle note decise e selvatiche. Insomma un piatto veramente squisito che vi assicurerà un grande successo con i vostri commensali, pur essendo veramente alla portata di tutti: una preparazione semplice e di grande effetto!

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Ingredienti

Un kg di coniglio a pezzi
400 ml di vino bianco secco
150 g di burro
Un rametto di rosmarino
Due spicchi di aglio
4 foglie di alloro
Pepe in grandi q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione del coniglio

Per realizzare questo piatto iniziate lavando bene il coniglio e dividendolo in pezzi non eccessivamente grandi. Asciugate la carne tamponandola delicatamente con un canovaccio e mettetela da parte. Lavate con delicatezza anche il rosmarino e l’alloro ed asciugate le foglie tamponandole con un po’ di carta assorbente.

Prendete un tegame e versate abbondante olio extra vergine di oliva, il burro e l’aglio pelato e schiacciato. Fate soffriggere lentamente, poi unite il coniglio, qualche grano di pepe nero e gli aromi e fate rosolare qualche minuto. Versate il vino bianco, lasciando sfumare l’alcool completamente. Fatto ciò aggiungete circa un bicchiere di acqua, coprite lasciando uno spiraglio e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa tre quarti d’ora.

Verso la fine della cottura regolate di sale, spegnete e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirlo con il suo delizioso condimento. Potete accompagnarlo con delle verdure semplici, come le carote oppure quando la stagione lo consente con una polenta come vuole la tradizione.

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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