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Secondo piatto

Cos’è il Coq au vin, il tradizionale piatto della Borgogna

Cos’è il Coq au vin’? Questo piatto è una tradizione culinaria tipica della Borgogna in cui viene utilizzato il gallo infarinato.

Coq au vin ricetta sprint

Del coq au vin ne sappiamo grazie alla storia ed a quella ce vide questa ricetta servita a Giulio Cesare durante la conquista dell’antica Gallia. Personalmente non credevo che il gusto di questa ricetta fosse così buono e delicato anche perché l’idea del gallo mi spaesava un po’ ed invece ho dovuto ricredermi. E’ fantastica!

Cos’è il Coq au vin’

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Ingredienti

  • 2 kg pollo/gallo
  • 200 gr di pancetta
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 2 cucchiai di farina
  • 10 cipolle fresche piccole
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 scalogni
  • Sale, pepe
  • rosmarino
  • 1 bicchierino di grappa
  • funghi porcini secchi q.b.
  • 1 dado da brodo

marinata

  • 1 litro di vino rosso secco
  • 1 carota tagliata a rondelle
  • 2 chiodi di garofano
  • 4 o 5 bacche di ginepro
  • 1 mazzetto aromatico (di alloro, timo, rosmarino…)
  • 10 pepe nero
  • 1 scalogno con infilati

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Cos’è il Coq au vin, il tradizionale piatto della Borgogna. Procedimento

pollo

Prendiamo gli ingredienti per realizzare la marinata e mettiamoli in un recipiente. Prendiamo i pezzi di pollo/gallo e immergiamoli in modo che si insaporiscano bene e lasciamoli a riposare una notte intera. Al mattino prendiamo i funghi e reidratiamoli con acqua tiepida a scoliamo il pollo. Prendiamo una padella antiaderente e facciamoli rosolare dove avrete sciolto lo strutto. Rigirarli più volte in modo da farli rosolare su tutti i lati in un’altra padella dove sbucciamo gli scalogni e l’aglio con la pancetta.

Come si prepara il Coq au vin

funghi

Rimettiamo i pezzi di pollo nella casseruola e fiammeggiare con la grappa. Spolverizzare il tutto con la farina, mescolare poi aggiungere la marinata filtrata, i funghi porcini, il dado da brodo e le cipolle a pezzetti. Saliamo, pepiamo e uniamo mezzo bicchiere di acqua e far cuocere il gallo per circa 2 ore. Trascorso il tempo e giunti a cottura, mettiamo la carne da parte e leghiamo la salsa aggiungendo un pezzetto di burro. Rimescoliamo tutto e impiattiamo!

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cipolla
Caterina Laita

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Caterina Laita

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