Gli amanti della frutta non resisteranno alla crostata alla vaniglia con mango ed amarena, un’apoteosi di sapori e di dolcezza che conquista anche il palato più raffinato. Proponetelo ad una cena speciale e farete sicuramente un figurone! Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
Una dose di pasta frolla (clicca qui per la ricetta)
150 gr di mango
4 fogli di gelatina per dolci
100 gr di confettura di amarena
250 ml di panna fresca liquida
250 ml di latte intero
75 ml di zucchero semolato
4 tuorli
Una bacca di vaniglia
Una confezione di legumi secchi (per la cottura alla cieca)
Per realizzare la crostata alla vaniglia con mango ed amarena, la prima cosa da fare è realizzare la base con la nostra ricetta. Riponetela nel frigo e dedicatevi al ripieno.
Prendete un pentolino e versate la panna ed il latte. Incidete con un coltellino affilato la bacca di vaniglia, prelevate i semini e aggiungeteli nel pentolino. Mescolate, poi unite anche la bacca ed accendete a fuoco dolce.
Appena compariranno le prime bollicine, spegnete e lasciate in infusione per circa mezz’ora. Intanto in un recipiente capiente, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite a filo il composto di latte, panna e vaniglia filtrandolo, mescolando con una frusta.
Trasferite il tutto nuovamente nel pentolino e portate sul fuoco a fiamma dolce. Rigirate continuamente fino a che raggiunga la giusta densità, poi spegnete e fate raffreddare.
A questo punto riprendete la pasta frolla e foderate uno stampo del diametro di circa 24 centimetri eliminando l’eccesso. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e procedete con la cottura alla cieca (clicca qui per la cottura alla cieca).
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti, poi strizzatela bene e unitela in un pentolino con un pò di acqua tiepida: scioglietela mescolando. Prendete il mango, tagliatene una parte a fettine e frullate la restante la polpa in un mixer.
In un recipiente, mescolate la polpa di mango frullata con metà della gelatina. Prendete la base della crostata ormai fredda e versatevi il composto, componendo il primo strato. Lasciate rassodare in frigorifero per 5 minuti, poi riprendete lo stampo e versate la crema di vaniglia, alternandola a cucchiaiate di confettura di amarena.
Livellate con una spatola lasciando un paio di centimetri dal bordo. In superficie disponete le fettine di mango rimaste, poi spennellate con la restante gelatina e fate rassodare.
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