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Crostata con composta di mele e mandorle | Irresistibile e golosa

Crostata con composta di mele e mandorle ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolce invitante e che si prepara in poche semplici mosse. Stiamo parlando della Crostata con composta di mele e mandorle. Si tratta di un dolce dal gusto delicato delle mele reso sfizioso dalla presenza delle lamelle di frutta secca. La base, inoltre, è leggermente insaporita con la marmellata di albicocche che rende il tutto ancora più buono e gustoso

Dolce di grande effetto scenico, questa torta piace a tutti: grandi e piccini. Con pochi ingredienti e qualche piccolo accorgimento riportato nella ricetta, realizzerete una torta di sicuro successo da poter servire sia come merendina sfiziosa che come dessert delicato ma ricco di gusto.

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Dosi per: uno stampo di diametro 30 cm

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 35 minuti circa

  • Strumenti
  • uno stampo di diametro 30 cm
  • carta forno
  • una forchetta
  • una ciotola
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 130 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 510 g di farina 00
  • 240 g di burro
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata q.b. (facoltativa)
  • una bustina di vanillina (oppure un cucchiaino d’estratto di vaniglia)
  • 1 uovo medio
  • per la composta di mele
  • 4 cucchiai e mezzo di liquore all’amaretto
  • il succo di mezzo limone filtrato
  • 4 cucchiaini pieni di zucchero semolato
  • 600 g di polpa di mele
  • un pizzico di cannella

  • per la massa di mandorle
  • 20 g di farina di mais fumetto
  • qualche cucchiaio di marmellata di albicocche
  • 130 g di uova intere
  • estratto di mandorle q.b.
  • un pizzico di sale
  • 60 g di farina di mandorle
  • 10 g di fecola
  • una manciata di lamelle di mandorle
  • 60 g di zucchero

Crostata con composta di mele e mandorle, procedimento

Mescolate lo zucchero con il burro, l’uovo, l’essenza di vaniglia e, infine, con la farina setacciata. Date al composto omogeneo e morbido la forma di un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente e farete riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, saltate la polpa delle mele sbucciata e ridotta a cubetti in una padella con il succo di limone e lo zucchero fino a farle risultare asciutte. Aggiungete il liquore e la cannella e fate raffreddare la composta di mele. Stendete la pasta frolla e con una sfoglia con spessore di 5-6 mm foderato uno stampo di diametro di 30 cm.

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Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, ricopritela con carta forno e cuocete alla cieca a 170° per 10 minuti e 5 senza carta forno. Preparate la massa di mandorle montando le uova con lo zucchero e il sale e unite le polveri con l’estratto. Trascorso il tempo necessario, sfornate la base, pennellatela con la marmellata e riempitela con la composta di mele. Livellate la superficie, se necessario, e ricoprite il tutto con la massa di mandorle. Infornate a 170° per 20 minuti. Ultimata la cottura, sfornate il dolce e, appena raffreddato, spolverizzatelo con lo zucchero a velo a proprio piacimento.

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Francesca Bedini

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