Crostata+di+spinaci+alla+casalinga
ricettasprint
/crostata-d-spinaci-alla-casalinga/amp/
Pizza

Crostata di spinaci alla casalinga

PRESENTAZIONE

La crostata di spinaci alla casalinga è una torta salata per il pic-nic fuori porta di Pasquetta.

Potete variare la ricetta aggiungendo o togliendo la pancetta di maiale per chi è vegetariano.

Ottima anche fredda.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Torta pasqualina

INGREDIENTI

Per la pasta

  • 300 g di farina
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • sale

Per il ripieno

  • 500 g di spinaci
  • 300 g di ricotta
  • 2 fette spesse di pancetta
  • 1/2 l di latte
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di farina
  • 30 g di burro
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale

PROCEDIMENTO

Sulla spianatoia versate la farina, mettete il burro ad ammorbidito già a temperatura ambiente, unite l’olio, il lievito e il sale.

Impastate e aggiungete acqua se necessario fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto.

Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare.

Per il ripieno: Lavate gli spinaci e metteteli a cuocere senza acqua per 10 minuti, una volta cotti, scolateli strizzateli e tritateli finemente.

In un pentolino Sciogliete il burro, incorporate la farina e con un cucchiaio di legno mescolate, aggiungete gradualmente il latte, salate e portate a bollore.

Unite gli spinaci e la besciamella, un pizzico di sale, la ricotta, il tuorlo e l’albume montato a neve ben fermo. Mescolate il tutto e insaporite con una bella grattugiata di noce moscata.

Dividete l’impasto preparato in due parti, una più grande e una più piccola.

La parte più grande spianatela con il matterello e con la stessa foderate la teglia precedentemente  imburrata  e infarinata, versate all’interno il ripieno preparato e con la pasta restante fate le strisce per la crostata.

Disponete le strisce lungo il ripieno della crostata e infornate a forno preriscaldato a 180 C per 30/40 minuti.

Potete servire ancora tiepida la vostra crostata di spinaci casalinga.

Accompagnate con vino frascati.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: tortino di formaggio speck

BUON APPETITO.

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Questa torta è pronta in meno di 10 minuti, la sorpresa perfetta per la domenica mattina

Per la colazione di questa mattina ho eseguito in tavola un dolce che si prepara…

23 minuti ago
  • Contorno

Ti bastano solo 2 melanzane, prosciutto e provola, spiazzi tutti, altro che parmigiana!

Con 2 melanzane, prosciutto cotto e provola prepari una cenetta coi fiocchi spiazzi tutti, altro…

53 minuti ago
  • News

Olive: un tesoro di salute e gusto, le calorie ed i benefici per il benessere

Mangiare olive fa benissimo all'organismo, se si resta nell'ambito del lecito consentito. Quali sono le…

1 ora ago
  • Dolci

Rendi speciale e super golosi i pancake, basta aggiungerci delle fragole e della crema al latte, ti conquisteranno

Ecco i pancake che tutti adorano, soffici come nuvola, si possono preparare a casa, ma…

2 ore ago
  • Pizza

Da quando preparo la pizza con la farina integrale mi viene croccantissima e non mi gonfia: provala anche tu stasera

Non tutti gli impasti per la pizza fatta in casa sono uguali, ma questo è…

3 ore ago
  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

11 ore ago