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Dolci

Crostata di ricotta e amarene

crostata di ricotta e amarene

La crostata di ricotta e amarene è un dolce sublime, una merenda fantastica, deliziosa e facilissima da preparare.

Il sapore dolce e aspro delle amarene di sposa perfettamente con quello morbido della ricotta, unito alla croccantezza della pasta frolla per un tripudio di sapori e profumi.

Personalmente non sono una grande amante delle amarene, ma con questo dolce ho imparato ad apprezzarle!

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Tempo di preparazione: 30 minuti            Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI per 6/8 persone, tortiera diametro 20/22 cm.

  • 300 gr. farina
  • 1 uovo
  • 150 gr. burro
  • 150 gr. zucchero
  • ½ bustina lievito
  • 500 gr. ricotta
  • 200 gr. zucchero a velo
  • 2 bustine vanillina
  • 100 gr. mandorle
  • amarene sciroppate

PREPARAZIONE

In una ciotola unire il burro a temperatura ambiente insieme alla farina setacciata con il lievito, mescolare rapidamente con le mani o con il gancio dell’impastatrice.

Impastare gli ingredienti per la pasta frolla

Unire quindi l’uovo e non appena si sarà ottenuto un composto liscio e sodo, avvolgerlo in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Mescolare la ricotta con lo zucchero

Nel frattempo, in una ciotola mescolare la ricotta ben scolata insieme allo zucchero a velo ed alla vanillina fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Stendere la frolla e foderare lo stampo

Stendere la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato o tra due fogli di carta forno, quindi inserirla nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato, avendo cura di rivestire anche i bordi.

Tritare grossolanamente le mandorle e distribuire la granella ottenuta in modo uniforme sul fondo della crostata.

Versare la crema di ricotta preparata precedentemente, quindi livellare con una spatola e decorare la superficie con le amarene sciroppate, secondo i gusti e la fantasia.

Versare la crema di ricotta

Con l’eventuale pasta frolla rimasta, creare delle decorazioni per il bordo, lasciando libero il centro della crostata.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, a cottura ultimata, sfornare la crostata di ricotta e amarene ed attendere che sia completamente raffreddata prima di sformarla.

Prima di servirla, se gradito, spolverizzare la crostata di ricotta e amarene con dello zucchero a velo.

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Sara Colono

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Sara Colono

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