Fagottini+ripieni+di+ricotta%2C+cremosa+bont%C3%A0+in+uno+scrigno+di+dolcezza
ricettasprint
/fagottini-ripieni-di-ricotta/amp/

Fagottini ripieni di ricotta, cremosa bontà in uno scrigno di dolcezza

fagottini ripieni di ricotta

Fagottini ripieni di ricotta, cremosa bontà in uno scrigno di dolcezza

La semplicità premia il gusto con i fagottini ripieni di ricotta, un dessert delicato da assaporare lentamente per gustare il contrasto tra la croccantezza dell’involucro e la morbidezza ed il profumo della crema. Un dolce veramente da gourmet, nella genuinità dei suoi ingredienti: vediamo insieme come realizzarlo!

Potrebbe piacerti anche: torta integrale con ricotta e melone

Ingredienti

350 g di farina 00
1 uovo
160 ml di latte
60 g di zucchero semolato
80 g di burro morbido

Buccia di limone grattugiata
Un pizzico di bicarbonato
Zucchero a velo q.b.

Per la crema di ricotta:
400 g di ricotta di pecora
100 g di zucchero semolato
Una bacca di vaniglia

Preparazione dei fagottini ripieni di ricotta

Iniziate la preparazione preparando l’impasto per i fagottini: montate l’uovo con lo zucchero, poi aggiungete il burro morbido a pezzi ed amalgamate.

Unite la buccia grattugiata di limone, un pizzico di bicarbonato e la farina, setacciandola, incorporando il tutto delicatamente un pò alla volta.

Infine aggiungete il latte e lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero una mezz’oretta.

 

 

Intanto preparate la crema: prendete un recipiente e versate la ricotta. Ammorbiditela con una forchetta, poi aggiungete lo zucchero ed amalgamate. Incidete la bacca di vaniglia e, con un coltellino, estraete i semini ed incorporateli alla ricotta.

Riprendete l’impasto, stendetelo fino ad ottenere una sfoglia sottile e con una rotella liscia ricavate dei quadrati. Ponete al centro un pò di crema di ricotta e chiudete i lati uno sull’altro, spennellandoli con un pò d’acqua affinchè si sigillino bene.

Trasferite i fagottini su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli in forno a 180° in modalità ventilata per circa 15/20 minuti. Estraeteli dal forno e fateli raffreddare, prima di servirli guarnite i vostri fagottini ripieni di ricotta con una spolverata di zucchero a velo.

fagottini ripieni di ricotta

Potrebbe piacerti anche: sbriciolata ricotta e cioccolato

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Uno snack speciale tutto per me, le focaccina alle erbe e parmigiano, si preparano subito

Uno snack speciale tutto per me, le focaccina alle erbe e parmigiano, si preparano subito…

2 ore ago
  • Dolci

A Natale non regalo la cioccolata, ma il burro… fatto così lo apprezzeranno di più!

Sono già alle prese con la lista dei regali da fare e so già quanti…

3 ore ago
  • News

Stai mangiando più plastica di quanto credi: tutta colpa di questi accessori in cucina

Un oggetto più di tutti che spesso utilizzi in cucina porta ad un innalzamento importante…

4 ore ago
  • Finger Food

La pizza l’ho fatta così, senza impasto, ma era buona come quella del panificio! Rusticini perfetti anche a Natale!

Chi ha detto che non possiamo preparare una pizza last minute senza impasto e che…

5 ore ago
  • Dolci

Con questa ricetta a Natale fai i roccocò migliori del fornaio sotto casa tutti vorranno replicare

I roccocò perfetti con questa ricetta si può, pochissimi e semplicissimi step per un risultato…

6 ore ago
  • News

Tortellini per Natale, ecco la lista di quali comprare al supermercato: il primo ti lascerà senza parole

In vista delle festività di Natale, non si fa altro che parlare di ricette fatte…

7 ore ago