Fai+la+pastiera+anche+a+Natale%3F+Ti+insegno+il+trucco+per+conservarla+una+settimana+come+appena+fatta
ricettasprint
/fai-la-pastiera-anche-a-natale-ti-insegno-il-trucco-per-conservarla-una-settimana-come-appena-fatta/amp/
News

Fai la pastiera anche a Natale? Ti insegno il trucco per conservarla una settimana come appena fatta

La pastiera è un dolce campano tipicamente pasquale, ma c’è chi la ama a tal punto da proporla anche nel corso delle festività natalizie. Se anche tu fai la pastiera a Natale, dovresti sapere questo trucchetto per conservarla a lungo freschissima.

Un dolce che trae le sue origini da storie antiche legate alla sirena Parthenope ovvero colei che ha dato i natali alla città di Napoli tra i più amati in tutta Italia diventa spesso protagonista anche tra struffoli e roccocò. Sono moltissimi come anticipato, coloro che scelgono di realizzarla anche a Natale, spesso per sostituire i meno apprezzati pandoro e panettone.

pastiera natale trucco conservazione ricettasprint

Il profumo di questo dolce è senza dubbio più legato alla primavera, con il caratteristico aroma di acqua millefiori ed il grano intriso di un significato bucolico ed anche religioso. Tuttavia la cannella lo rende assimilabile anche alle preparazioni dolciarie invernali, classificandolo a pieno titolo come un dessert assolutamente adatto ad essere assaporato in queste vicinissime festività.

L’errore gravissimo che molti commettono: non dirmi che lo fai anche tu!

Essendo una ricetta che prevede al suo interno la ricotta ed un guscio esterno di pasta frolla, è maggiormente soggetta a deperimento rispetto ai parenti natalizi. I roccocò ad esempio hanno una composizione prevalentemente asciutta, biscottata e si conservano ottimi anche per un mese senza perdere in qualità. Ecco perché probabilmente anche tu devi conoscere assolutamente tutti i trucchetti della nonna per conservare al meglio questo dolce strepitoso anche per diversi giorni.

Molti scelgono di conservare la pastiera in frigorifero, trascurando invece che si tratta di uno degli errori più gravi che possano essere commessi. A prescindere, in qualunque periodo dell’anno tu voglia realizzarla, la pastiera non va mai e poi mai stipata in frigorifero. In questo modo il dolce si asciuga perdendo la sua umidità, la frolla diventa secca e sembra quasi insapore. Insomma non avrà più la sua consistenza, quella che lo rende così delizioso e speciale. Come conservarla allora per evitare tutto ciò? Semplice, usando un trucchetto favoloso ed alla portata di tutti, tramandato dalle nostre ave.

Il trucchetto della nonna che ti sorprenderà: da oggi in poi farai solo così

La pastiera va avvolta in un canovaccio pulito e lasciata rigorosamente a temperatura ambiente: così facendo si conserverà anche fino ad una settimana, senza perdere in alcun modo le sue qualità in termini di gusto e consistenza. Bisogna però prestare attenzione a tenerla lontana da fonti di calore, quali ad esempio in questo periodo possono essere i caloriferi presenti in casa.

L’ideale è posizionarla in un luogo adeguatamente fresco, un ripiano lontano da fornelli e simili. Ora che hai appreso questa favolosa soluzione per conservare la tua pastiera al meglio, non devi fare altro che realizzarla: farai certamente felici i tuoi commensali, una piacevole sorpresa senza tempo per un Natale ancora più dolce del solito!

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

La parmigiana utilizzala per fare il risotto, mettilo al forno con una pioggia di parmigiano e della scamorza affumicata, sarà spaziale

La parmigiana utilizzala per fare il risotto, mettilo al forno con una pioggia di parmigiano…

4 ore ago
  • Primo piatto

Sono stanca del solito riso e mi preparo il farro con il tonno e verdurine miste, l’unico problema che me lo rubano sempre

Stanca del solito riso, oggi preparo il farro e lo arricchisco con del tonno a…

4 ore ago
  • News

I pesticidi rivelano il loro lato oscuro, anche dosi minime causano malattie!”

Ancora una volta emerge un aspetto controverso legato all'impiego dei pesticidi. Ed ancora una volta…

5 ore ago
  • Finger Food

Pasta sfoglia farcita di bietole e spinaci al parmigiano, una ricetta di origini emiliane che spacca tutto ed è leggera

Pasta sfoglia farcita di Bietole e spinaci al parmigiano, una ricetta di origini emiliane che…

5 ore ago
  • Primo piatto

Un risottino mare e terra ci sta proprio bene, io lo faccio con i gamberetti surgelati: risparmio e ci metto 10 minuti

Oggi ti risolvo io il pranzo e pure la cena, con quei gamberetti surgelati che…

6 ore ago
  • Secondo piatto

A te sembrerà anche una normale cotoletta, ma per realizzarla non ho usato la carne

Quella che vedi in foto potrà sembrarti anche una tradizionale cotoletta, ma in realtà è…

6 ore ago