Finocchio+caramellato+%7C+Un+piatto+da+ristorante+da+ripetere+a+casa+tua
ricettasprint
/finocchio-caramellato-contorno/amp/
Contorno

Finocchio caramellato | Un piatto da ristorante da ripetere a casa tua

Un contorno diverso dal solito è quello che prepariamo oggi. Cuciniamo insieme il finocchio caramellato.

Finocchio caramellato FOTO ricettasprint

Un piatto da ristorate stellato, ma che invece può esser preparato tranquillamente anche a casa nostra. Vediamo insieme cosa ci occorre.

Leggi anche: Taralli olio e finocchietto | Lo stuzzichino che piace a tutti

Leggi anche: Sformato di finocchi e scamorza affumicata | Una vera delizia

Ingredienti

  • la scorza grattugiata di un limone
  • 4 piccoli finocchi
  • 2 cucchiai di burro non salato
  • 3/4 di tazza di aneto tritato
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • sale marino grosso
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • formaggio di capra
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe nero

Finocchio caramellato: procedimento

Partiamo dai finocchi, togliendo loro la parte più dura (quella superiore) e togliendo anche la parte inferiore della radice. Togliamo anche gli strati più esterni che sono duri e, successivamente, tagliarli a metà nel senso della lunghezza.

Finocchio caramellato FOTO ricettasprint

Ogni metà, poi, tagliamola in fette.

In una padella, facciamo sciogliere il burro ed l’olio e, quando iniziamo a vedere che il burro scricchiola, aggiungiamo le fette di finocchio che avevamo preparato.

Facciamo, anche con queste, cuocerle da ambo i lati, facendole dorare.  Quando tutte le fette sono cotte, togliamole dalla padella e mettiamole da parte.

In questa stessa padella, aggiungiamo lo zucchero, insieme a pepe e sale. In ultimo, aggiungiamo anche i semi di finocchietto.

Finocchio caramellato FOTO ricettasprint

Facciamo cuocere finchè non si scioglie lo zucchero e, quando sarà pronto, aggiungiamo di nuovo le fette di finocchio e facciamo in modo che lo zucchero attacchi agli stessi. Quando sarà caramellato, spegniamo la fiamma ed aggiungiamo l’aglio.

Mettiamo i nostri finocchi in un piatto da portata, accompagnandoli con dell’aneto, della scorza di limone grattata e del formaggio di capra.

Leggi anche: Finocchi light gratinati al forno | Senza besciamella, con gusto

Leggi anche: Finocchi al prosciutto al forno | Un ottimo contorno di stagione

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Cioccolatosi e soffici, a colazione impossibile resistergli

Per iniziare al meglio il nuovo giorno, la colazione deve essere al top, magari servendo…

58 minuti ago
  • Secondo piatto

La viligia pesce e Natale carne, una tradizione made in sud. Proprio per questo il 25 faccio l’arrosto come mia mamma

La viligia pesce e Natale carne, una tradizione made in sud. Proprio per questo il…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Il baccalà, fritto o in casseruola, è sempre il super ospite a Natale. Io lo faccio al limone. Fallo e dimmi che ti mangi

Il baccalà, fritto o in casseruola, è sempre il super ospite a Natale. Io lo…

9 ore ago
  • Dolci

Mini red velvet tutti i giorni a colazione, la ricetta facile facile

Una delle mie ricette preferite, senza ombra di dubbio, è rappresentata dai mini red velvet:…

10 ore ago
  • Primo piatto

Gli spaghetti saporiti ai gamberi mettono tutti d’accordo, anche con gli ospiti inattesi: li rifaccio alla Vigilia

Alla Vigilia di Natale ho il mio primo perfetto: gli spaghetti saporiti ai gamberi, avvolgenti…

11 ore ago
  • Primo piatto

A Natale non fare cose complicate, con i cannelloni al ragù vai sul sicuro: non ti tradiscono mai e li congeli così

A Natale niente stress, con i cannelloni al ragù vado sul sicuro e li preparo…

12 ore ago